Tiramisu pistacchio e fragole

Il tiramisu pistacchio e fragole senza uova é una versione diversa, molto buona e golosa, del classico del tiramisù.

Il gusto del pistacchio emerge in modo gradevolissimo, sposandosi alla perfezione con le fragole, presenti a pezzetti nella farcia e frullate nella bagna.

Alcuni degli ingredienti utilizzati in questa ricetta si possono, con grande soddisfazione, realizzare in casa.

Io ho appunto utilizzato savoiardi fatti da me, opportunamente lasciati ad asciugare all’aria per due giorni circa, in modo da renderli meno morbidi e quindi perfetti per l’inzuppo.

In poche semplici mosse, ho preparato inoltre la pasta di pistacchio e ciò anche con una discreta riduzione del suo costo.
Da notare che la ricetta di questo tiramisù non prevede l’uso di uova crude.

Per chi ama questo dolce e i due ingredienti principali che in questa versione lo compongono, l’assaggio é d’obbligo. Provatelo e ne sarete entusiasti!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Bagna del tiramisu pistacchio e fragole senza uova

200 g fragole
25 g zucchero
1/2 limone (succo)
80 ml acqua

Farcia del tiramisu pistacchio e fragole senza uova

250 g mascarpone
200 g panna fresca da montare
80 pasta di pistacchi
15 g zucchero a velo
20 g granella di pistacchi

Altri ingredienti – Tiramisu pistacchio e fragole senza uova

24 savoiardi (o pavesini q.b.)
220 g fragole (mature ma sode)
4 cucchiai crema di pistacchi
20 g granella di pistacchi

386,53 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 386,53 (Kcal)
  • Carboidrati 24,60 (g) di cui Zuccheri 12,31 (g)
  • Proteine 7,75 (g)
  • Grassi 29,67 (g) di cui saturi 6,60 (g)di cui insaturi 2,97 (g)
  • Fibre 2,85 (g)
  • Sodio 39,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 135 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tiramisu pistacchio e fragole senza uova

Spatola in silicone
Teglia in pirex 20x25cm

Preparazione

Bagna e farcia del tiramisu pistacchio e fragole senza uova

Per preparare il tiramisù pistacchio e fragole senza uova, iniziare dalla bagna che ci occorrerà per inzuppare i savoiardi.

Lavare velocemente sotto l’acqua corrente le fragole, eliminare il picciolo e tamponarle su carta assorbente.

Inserirle nel mixer insieme allo zucchero, al succo di mezzo limone e all’acqua e frullare fino ad ottenere un composto liscio senza pezzetti.

La bagna è pronta, coprirla e lasciarla per ora da parte.

Tiramisu pistacchio e fragole senza uova

In una ciotola montare la panna fresca con le fruste elettriche.

A parte, sempre con le fruste elettriche, lavorare il mascarpone con la pasta di pistacchio (se si vuole prepararla in casa, per la ricetta cliccare qui) e lo zucchero a velo, fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro.

Aggiungere la granella e incorporare al composto col mascarpone aiutandosi con una spatola.

Unire infine la panna lavorando con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.

Tiramisu pistacchio e fragole senza uova

La farcia è così ultimata.

Assemblaggio del tiramisu pistacchio e fragole senza uova

Tiramisu pistacchio e fragole senza uova

Pulire circa 120 gr di fragole, che metteremo al centro del tiramisù e tagliarle a pezzettini.

Si può adesso assemblare il dolce.

Bagnare molto velocemente i savoiardi (se si vuole prepararli in casa, per la ricetta cliccare qui) nella bagna.

Se usate i savoiardi già confezionati, potrebbe servire più bagna in quanto essendo molto secchi, assorbono di più. Lo fanno però lentamente, quindi attenzione a non inzupparli troppo, ma neanche troppo poco.

Sporcare la teglia con un poco di farcia, disporvi sopra i savoiardi inzuppati, senza lasciare spazi vuoti.

Tiramisu pistacchio e fragole senza uova

Spalmare sopra ad essi metà della farcia e fare poi uno strato di fragole tagliate a pezzettini, piccoli e sottili.

Tiramisu pistacchio e fragole senza uova

Farvi colare sopra 2 cucchiai di crema di pistacchio (tipo nutella di pistacchio), cercando di distribuirla in modo uniforme.

Tiramisu pistacchio e fragole senza uova

Creare un secondo strato compatto di savoiardi inzuppati, e sopra la farcia rimanente.

Coprire in pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno 3 ore, ma se consumato dopo le 12 ore dalla sua preparazione, il tiramisù darà il meglio di sé.

Tiramisu pistacchio e fragole senza uova

Al momento di servire, decorare la superficie con le fragole a fettine creando un motivo a piacere.

Tiramisu pistacchio e fragole senza uovaTiramisu pistacchio e fragole senza uova

Distribuirvi sopra uniformemente 2 cucchiai di crema di pistacchio e finire con la granella.

Tiramisu pistacchio e fragole senza uova

Il tiramisù pistacchio e fragole senza uova è così pronto per essere gustato.

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Conservazione

Ben chiuso in un contenitore ermetico o con pellicola si conserva in frigo per un paio di giorni. Se si usano ingredienti freschi è possibile congelarlo e consumarlo entro un mese. In tal caso bisogna congelare al massimo il giorno successivo rispetto a quello di preparazione ed è consigliabile porzionare prima.

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