Tiramisù al caffè senza uova crude

Il tiramisù al caffè senza uova crude si propone come alternativa al classico tiramisù che prevede nella farcia l’uso di tuorli d’uovo a crudo.

L’uso di uova non cotte pone sempre il problema del rischio di salmonellosi, dal quale non mette del tutto al riparo neanche il ricorrere ad uova freschissime.

Una valida soluzione a questo problema, é offerta in questa ricetta.

Non si usano uova per la farcia, ottenendosi comunque una crema morbida e deliziosa per un tiramisù molto goloso.

A mio parere, è senz’altro altro una ricetta da provare.

Una volta fatto, se vi ponete il problema delle uova crude, probabilmente la adotterete come ricetta principale per preparare il vostro tiramisù casalingo!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Tiramisù al caffè senza uova crude

250 g mascarpone
150 g panna fresca da montare
20 savoiardi ( o q.b. pavesini)
q.b. caffè (caffettiera 2 tazze)
100 g latte condensato
q.b. cacao amaro in polvere

Strumenti

Tiramisù al caffè senza uova crude

Teglia in pirex 20 x 20 cm
Frusta elettrica
Spatola in silicone
Caffettiera 2 tazze

Preparazione

Tiramisù al caffè senza uova crude

Tiramisù al caffè senza uova crude

Per preparare il tiramisù al caffè senza uova crude, preparare una caffettiera da 2 tazze, addolcire a piacere con zucchero e lasciar raffreddare in una larga ciotolina.

In una ciotola a parte, montare la panna fresca a neve.

A parte sempre con le fruste elettriche, lavorare il mascarpone con il latte condensato (per la ricetta del latte condensato cliccare qui ), fino ad ottenere un composto omogeneo.

Unire al composto di mascarpone, la panna montata, amalgamare con delicatezza con una spatola in silicone.

Tiramisu al caffè senza uova

Con la spatola realizzare un sottile strato di farcia nella teglia che useremo per assemblare il dolce.

Molto velocemente rigirare i savoiardi (per la ricetta dei savoiardi cliccare qui), o i pavesini, nel caffè freddo.

Se si usano i savoiardi fatti in casa, prima di utilizzarli, bisogna lasciarli all’aria coperti solo da un canovaccio per un paio di giorni.

Infatti, essi appena preparati sono morbidi, ed è solo col passare dei giorni che divengono via via più secchi, similmente a quelli che si acquistano già confezionati.

Realizzare uno strato di biscotti inzuppati, spalmarvi sopra metà della crema e poi spolverizzare generosamente con cacao amaro.

Per quest’ultima operazione, aiutarsi con un setaccio d’acciaio o con uno spargizucchero.

Tiramisù al caffè senza uova crudeTiramisu al caffè senza uova

Ripetere l’operazione, finendo dunque con il cacao amaro.

Riporre in frigo e lasciar riposare anche 12 ore prima di servire, sarà più buono.

Tiramisù al caffè senza uova crude

IL tiramisù senza uova crude è così pronto.

Tiramisù al caffè senza uova crude

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Conservazione

In frigo si mantiene ben chiuso, per un paio di giorni.

É possibile congelare, ma è meglio tagliare prima in porzioni, posizionarle su un vassoio, lasciar congelare e infilare poi tutto il vassoio con le fette in una busta per il gelo.

Si avranno così singole porzioni e ciò agevola se non lo si vuole scongelare tutto in un’unica volta.

Consumare entro un mese e congelare al massimo il giorno successivo a quello di preparazione.

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