L’orata al cartoccio con pomodorini e patate é un leggero secondo piatto di pesce che viene cotto al cartoccio.
Questo metodo di cottura consente di preservare morbidezza e di usare pochi grassi, in quanto é lo stesso vapore che si crea in cottura a cuocere il pesce.
L’ orata ha carne pregiata, magra e gustosa con un basso apporto di calorie e colesterolo, indicata quindi anche per coloro che seguono diete ipocaloriche o per i bambini.
É ricco di proteine, sali minerali e vitamine ed é ottima cotta al forno.
Aggiungendo nel cartoccio, pomodorini e patate insieme agli odori, otterremo anche un goloso accompagnamento. Una semplice modalità di preparazione per un secondo piatto saporito e coreografico.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Orata al cartoccio con pomodorini e patate
- Energia 625,71 (Kcal)
- Carboidrati 22,98 (g) di cui Zuccheri 13,28 (g)
- Proteine 73,50 (g)
- Grassi 27,50 (g) di cui saturi 5,84 (g)di cui insaturi 9,32 (g)
- Fibre 2,57 (g)
- Sodio 203,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 388 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Orata al cartoccio con pomodorini e patate
Preparazione
Orata al cartoccio con pomodorini e patate
Per preparare l’orata al cartoccio con pomodorini e patate, prima di tutto pulire le orate eviscerandole, tagliando coda e pinne e infine, squamandole.
Lavare sotto l’acqua corrente.
In una ciotola riunire poi anelli di cipollina fresca, aglio a fettine sottili, olio, sale, aghi di rosmarino tritati, foglioline di timo e pepe nero.
Lasciare che il tutto si insaporisca, mentre ci occupiamo di preparare le altre cose.
Pulire i pomodorini tagliandoli a metà, o a pezzetti se sono più grandi, eliminare i semini.
Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle con la mandolina.
Per la cottura al cartoccio, preparare dei rettangoli di alluminio lunghi più del pesce, in modo da avere la possibilità di sigillare tutto intorno ad esso.
Adagiare sull’alluminio un foglio di carta forno più piccolo, che sarà la parte a contatto col pesce e con i condimenti.
Dentro la pancia distribuire uniformemente l’olio con tutti i suoi odori, anelli di cipolla e aglio, infilare alcune fettine di pomodorini.
Sia sotto che sopra l’orata sistemare patate, pomodorini e cospargere di olio, profumi, anelli di cipolla e aglio.
Sigillare l’alluminio intorno al pesce, lasciando solo un piccolo sfiato in alto.
Adagiare i pesci così chiusi sulla placca del forno e cuocere nella parte medio/ bassa del forno statico, preriscaldato a 180 gradi circa per 45 minuti. Ciò dipende dalla grandezza dei pesci.
A metà cottura girare i cartocci in modo che il pesce poggi ora sull’altro lato.
Per controllare il grado cottura, basta aprire un cartoccio e infilando una forchetta nella pancia del pesce, provare a sollevare.
Se la parte superiore del pesce si distacca con facilità dalla sottostante e la polpa è bianca, il pesce è cotto, altrimenti richiudere e proseguire la cottura.
L’orata al cartoccio con pomodorini e patate è così pronta.
Nello stesso cartoccio, servire calda con un filo d’olio a crudo.
Conservazione
E’ sicuramente consigliabile mangiarlo subito, ma eventualmente si può conservare ben chiuso per un giorno in frigo.
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