Zimtsterne, stelle di mandorle alla cannella. Ricetta originale senza glutine

Zimtsterne stelle di mandorle alla cannella. Ricetta originale senza glutine

Zimtsterne, stelle di mandorle alla cannella. Ricetta originale senza glutine
Le Zimtsterne (letteralmente stelle alla cannella), sono dei biscotti originari della svizzera tedesca, irresistibili !
Sono biscotti a base di mandorle zucchero e albume d’uovo, speziati alla cannella e noce moscata, nascono in Svizzera e poi vengono adottati in Germania ed in Austria.
Le origini dei Zimtsterne sono note grazie ad un ricercatore tedesco che mise nero su bianco la loro origine. Tutto nasce durante il Medioevo quando vi si scambiavano molte merci tra l’Europa ed il Sud-est asiatico. Ma bisogna aspettare molto più tardi, il 18° secolo, per trovare tra i libri di cucina tedesca la ricetta dei Zimtsterne.
La ricetta originale di questi biscotti è stata tenuta nascosta fino alla metà del 19° secolo. Si sapeva solo che l’Alta Borghesia, per Natale, sfornava dei buonissimi biscotti a forma di stella al profumo di cannella. 
Sono abbastanza semplici da preparare se si utilizzano gli accorgimenti che vi indico passo passo nella ricetta.
Ideali da regalare come pensierino stellato a parenti e/o amici durante il periodo natalizio..

Zimtsterne stelle di mandorle alla cannella. Ricetta originale senza glutine
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni18 biscotti
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per le Zimtsterne, stelle di mandorle alla cannella

  • 400 gfarina di mandorle
  • 300 gzucchero a velo
  • 3albumi (a temperatura ambiente)
  • 2 cucchiainicannella in polvere
  • 1 cucchiainonoce moscata
  • 1 pizzicosale fino
  • q.b.zucchero a velo (per la spianatoia)

Per la Glassa reale

  • 125 gzucchero a velo
  • 1albume
  • 2 cucchiainisucco di limone

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Carta forno
  • Formina
  • Cucchiaino
  • Stuzzicadenti
  • Teglia

Preparazione per le Zimtsterne, stelle di mandorle alla cannella

  1. Zimtsterne stelle di mandorle alla cannella. Ricetta originale senza glutine

    Prendete una ciotola e montate leggermente i 3 albumi con le fruste elettriche, poi aggiungete lo zucchero a velo a cucchiaiate e continuate a montare per circa 5 minuti.

  2. In un’altra ciotola, mischiate la farina di mandorle, le spezie ed il pizzico di sale.

  3. Aggiungete delicatamente gli albumi montati agli elementi secchi, dal basso verso l’alto. L’impasto vi sembrerà un po’appicicoso, ma non vi preoccupate perchè poi andrà in frigo a rassodarsi.

  4. Mettete l’impasto, per almeno un’ora in frigo, passaggio importante per fare rassodare la pasta e tagliare bene i biscotti.

  5. Cospargete bene una spianatoia abbondante zucchero a velo e, usando il mattarello, stendete l’impasto fino ad uno spessore di circa 1 cm.

  6. Ritagliate i biscotti con stampini a forma di stella, ed ogni volta intingete la formina in una ciotola con acqua fredda.

  7. Vi consiglio di fare quest’operazione velocemente, altrimenti l’impasto tornerà appiccicoso e sarà difficile tagliare i biscotti.

  8. Man mano che ritagliate le stelle, disponetele su di una teglia ricoperta di carta forno.

  9. Zimtsterne stelle di mandorle alla cannella. Ricetta originale senza glutine

    Lasciate asciugare i biscotti per non meno di 4-5 ore, meglio se per tutta la notte.

  10. Poco prima di glassare i biscotti, preparate la Glassa Reale: montate leggermente a neve l’albume con le fruste elettriche insieme al succo di limone e poi aggiungete poco a poco anche lo zucchero a velo, sempre montando.

  11. Trascorso il tempo di riposo indicato, avete due possibilità (io preferisco la seconda) : o glassate i biscotti e poi li cuocete oppure li cuocete prima in forno e poi li glassate.

  12. Per glassare i biscotti aiutatevi con un cucchiaino, disponete la glassa al centro e poi ve la tirate con uno stuzzicadenti verso le punte delle stelle.

  13. Cuocete i biscotti in forno pre-riscaldato a 160°, per 8-10 minuti (sia che scegliete di glassarli che non), devono restare bianchi. Fateli raffreddare perchè sono molto delicati e si solidificheranno raffreddandosi.

  14. Zimtsterne stelle di mandorle alla cannella. Ricetta originale senza glutine

    Se avete scelto di non glassarli, sfornate i biscotti, fateli raffreddare e poi glassateli.

Note e Consigli

Come dicevo sopra, queste stelle di cannella mi piacciono di più con la glassa spennellata dopo la cottura, però – nel caso voleste regalarli – vi consiglio di glassarli prima della cottura, perchè sono meno delicati dei primi e non si rovinano durante il trasporto.

Questi biscotti si conservano per lungo tempo se li mettete in bustine per alimenti o scatole di latta.

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