Tortine soffici ai petali di rosa e lamponi Maggio è il mese delle rose e la redazione del Club del 27, ha pensato bene di proporci per questo mese, ben 17 meravigliose ricette tutte a base di rose, ricette profumate e golosissime che infondono allegria solo a guardarle. Le ricette proposte sono firmate (quasi tutte) da chef inglesi famosi, tratte dal libro “Great British Chef” e, noi del Club del 27, ci siamo cimentati nel testarle tutte preventivamente per voi. Le ricette testate da noi, le ritroverete tutte raccolte in questo interessante e bellissimo articolo del Sito MTChallenge .
Io ho scelto queste deliziose tortine soffici ai petali di rosa, perchè non vedevo l’ora di inaugurare gli stampini a forma di rosa, ma c’era veramente l’imbarazzo della scelta e, prima ho poi, mi riservo in futuro di provarne altre, perchè sono ricette strepitose e molto carine da presentare, anche esteticamente.
- Difficoltà Bassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 tortine (di 12 cm di diametro)
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 270 gFarina
- 185 gBurro (più 20 g per imburrare gli stampi)
- 250 gZucchero
- 3Uova intere
- 1 vasettoYogurt intero
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1Baccello di vaniglia
- 225 gLamponi (congelati, io ho utilizzato fragole)
- 40 gpetali di rosa cristallizzati (v.nella ricetta come prepararli)
- q.b.Zucchero a velo (per decorare)
- q.b.Pistacchi per decorare (facoltativo)
Strumenti
- Ciotola
- Planetaria
- Teglia per mini muffin
Preparazione
Preriscaldate il forno a 160°. Sciogliete 20g di burro e con questo spennellate bene uno stampo per muffin, meglio se a forma di rosa. Setacciate la farina con il lievito. Incidete i baccello di vaniglia per lungo e ricavatene i semi.
Sbattete il burro, lo zucchero e i semi di vaniglia con la frusta a filo fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete un uovo alla volta, amalgamandolo molto bene. Incorporate la farina in 3 tempi, alternandola con lo yogurt e mescolate, senza lavorare troppo l’impasto, io ho utilizzato la frusta a foglia del ken. Aggiungete i petali di rosa cristallizati e i lamponi, lavati e tagliati a pezzetti (io ho utilizzato delle fragole) e mescolate.
Riempite gli stampi e cuocete per 20-25 minuti. Sformate le vostre tortine soffici ai petali di rosa e fate raffreddare su una gratella per dolci. Cospargete con zucchero a velo prima di servire (io ho decorato anche con granella di pistacchi, adoro l’abbinamento del rosa e verde).
Per cristallizare i petali di rose : Per cristallizzare i petali di rosa, usate rose non trattate (potete anche prendere le rose dal vostro giardino o da quello di un parente/amico), lavate e asciugate i petali. Disponete dello zucchero in un piatto; sbattete un albume d’uovo fresco e intingetevi i petali, quindi passateli nello zucchero.
Adagiateli su carta forno e lasciateli asciugare per 24 h, in alternativa, infornateli a 100° per 20 minuti circa, con lo sportello del forno socchiuso.
Note e Consigli
Queste deliziose tortine si mantegono morbide anche il giorno dopo. In questo perido, i fiori spopolano un po’ ovunque e la tecnica che descrivo in questa ricetta per cristallizzare i petali di rosa è molto utile (ovviamente anche per altri tipi di fiori, rigorosamente edibili e non comprati dal fioraio) i petali cristallizzati sono carinissimi da utilizzare per le decorazioni ed inoltre hanno un sapore gradevole, zuccheroso e croccante.
Ho provato ambedue i metodi descritti nella ricetta per cristallizzare i petali di rosa, devo dire che preferisco quello dell’asciugatura all’aria per 24 ore, perchè i petali mantengono la loro brillantezza, tuttavia se non avete tempo e non devono essere utilizzati per decorare, ma solo per dare più sapore all’interno dell’impasto (come in questa ricetta) potete tranquillamente cristallizzarli nel forno (come descritto in ricetta).
Consigli per gli acquisti !!!
Ho utilizzato questa teglia antiaderente per muffins (set da due) che puoi acquistare su Amazon, cliccando QUI.
Ho utilizzato anche questi stampini a forma di petali di rosa che trovi qui su Amazon.
Per decorare i tortini, ho utilizzato questi meravigliosi fiori bio edibili (cioè commestibili) arrivati freschi da Amazon, li puoi ordinare QUI. #adv
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Queste tortine sono bellissime e immagino la bontà 🙂 Complimenti
Grazie Daniela !! 🙂
Una ricetta che ha avuto molto successo. Devono essere buonissime!
yessss ! 🙂 🙂
Molto carine!
….anche buonissime 🙂
Carinissime le mini roselline 🙂
🙂 🙂
Ma che ideona, le hai preparte si piccole che grandi!!
Saranno buone??
Si Gabriella morbidissimi ! te li consiglio 🙂
Molto molto carine! Complimenti
Grazie !!!
Molto carine, soffici e profumate queste tortine. Bravissima, un abbraccio e buon fine settimana.
Grazie Milena !!
Queste tortine sono deliziose. Fanno un figurone!
Grazie !!
Buonissimi questi tortini, da provare!
Si ! Te li consiglio 🙂
Bellissimi e da provare sicuramente!
Grazie ! 🙂