La torta di grano saraceno con confettura di mirtilli è una delle torte tipiche più buone dell’Alto Adige, si chiama schwarzplententorte e viene servita sempre nei rifugi e masi altoatesini, accompagnata con panna semi-montata. E una torta rustica dall’impasto umido per la presenza della mela grattuggiata al suo interno, veramente deliziosa.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Torta di grano saraceno tirolese
Strumenti
Passaggi
Torta di grano saraceno tirolese
Prima di cominciare è importante togliere il burro dal frigo due ore prima, perchè deve essere morbido a pomata.
Montate gli albumi con 50 g di zucchero presi dal totale e mettete da parte.
In un’altra ciotola lavorate il burro morbido con il restante zucchero ed il pizzico di sale fino ad avere un composto spumoso (non serve pulire le fruste dalla precedente preparazione).
Unite al composto di burro, un tuorlo alla volta fino ad avere una crema omogenea. Aggiungete sempre sbattendo con le fruste, la farina di grano saraceno, il lievito, l’estratto di vaniglia e mescolate bene.
Aggiungete la buccia di limone grattugiata, la mela grattugiata, le nocciole tritate a farina e mescolate con una spatola. Infine unite gli albumi montati in precedenza ed incorporateli delicatamente dal basso verso l’alto.
Versate l’impasto in uno stampo da 25 cm rivestito con carta forno bagnata e strizzata. Cuocete in forno preriscaldato a 170° statico per circa 40-45 minuti (dipende dai forni).
Fate raffreddare benissimo la torta. Tagliatela a metà, e farcite abbondantemente con la confettura di mirtilli rossi. Decorare la superficie o con zucchero a velo oppure spalmatela di altra marmellata e decorate con granella di nocciole … servita con panna semi-montata è veramente deliziosa !
Questa Torta di grano saraceno tirolese e mirtilli si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni, coperta con pellicola trasparente o carta stagnola. Rimane sofficissima e morbida a lungo!
La ricetta è tratta dal blog di Chiarapassion
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Dosi variate per porzioni