Toma fritta con zucchero e cannella. Dolce facilissimo e veloce (solo 3 ingredienti).

Toma fritta con zucchero e cannella

Toma fritta con zucchero e cannella

Un dolce insolito, goloso e velocissimo da preparare, il formaggio Toma (o Tuma) infatti si abbina perfettamente allo zucchero e cannella, perchè la toma e un formaggio fresco siciliano che viene preparato SENZA aggiunta di sale, quindi non possiede il sapore forte è la sapidità tipica dei formaggi, ma il suo sapore delicato di abbina perfettamente con la dolcezza dello zucchero. Un’antica ricetta siciliana che ho visto preparare nel programma di “Giusina in cucina”.

Se cerchi altre ricette facili e veloci (dolci o salate) clicca sul mio Speciale: “Ricette facili e veloci“.

Toma fritta con zucchero e cannella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Toma fritta con zucchero e cannella

200 g toma (o tuma)
q.b. zucchero semolato
q.b. cannella in polvere (facoltativa)
q.b. olio di semi di girasole (per friggere, io utilizzo quello alto oleico)

Strumenti

Ciotola
Coltello
Tagliere
Padella per friggere

Passaggi per la Toma fritta con zucchero e cannella

Tagliate la Toma a fettine spesse mezzo cm (non tanto sottili), prendete una padella, e scaldate un dito d’olio, friggetele per pochi minuti (non troppo altrimenti il formaggio si scioglie) ad una temperatura di circa 170°, devono essere appena dorate da entrambi i lati.

Toma fritta con zucchero e cannella

Se al momento non avete il termometro, utilizzate il metodo delle nostre nonne: immergete uno stuzzicadenti nell’olio, se inizia a fare le bollicine, l’olio è pronto per la frittura.

Quando tutta la toma sarà fritta, passate ogni pezzetto nello zucchero e cannella (facoltativa, ma ci sta benissimo) e servite le fettine ancora calde.

Toma fritta con zucchero e cannella

Note e Consigli

La mancanza di sale fa sì che la Toma (o tuma) possa essere utilizzato per preparazioni salate ma, anche dolci come in questa bellissima ricetta, facile e veloce da preparare.

Per friggere ho utilizzato l’olio di semi di girasole alto oleico, perchè possiede proprietà antibatteriche, antinfiammatorie e antitumorali ed è utile per ridurre il colesterolo, inoltre ha un alto punto di fumo, quindi è ideale per friggere (vedi come acquistarlo, tra i Consigli per gli Acquisti, in fondo all’articolo).

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