Rotolo vegano di farina di ceci con crema di tofu e zucchine
Rotolo vegano di farina di ceci con crema di tofu e zucchine. Ricetta light vegetariana deliziosa, senza uova, glutine e lattosio, facilissima da preparare.
Per preparare questa ricetta ho utilizzato l’olio di semi di girasole alto oleico, che – a differenza di tutti gli altri oli (ad eccezione di quello extra vergine) – non contiene grassi polinsaturi, che fanno malissimo e sono contenuti anche in gran parte nei prodotti industriali (merendine, crecker ecc). L’acido oleico è infatti un acido grasso monoinsaturo che ha varie caratteristiche interessanti: è utile per fornire al corpo quelle preziosissime sostanze note come omega-3 e omega-6 e per ridurre il colesterolo “cattivo” nel sangue. L’olio di girasole altoleico vanta infine anche proprietà antibatteriche, antinfiammatorie e antitumorali ed è ideale anche per la frittura, perchè possiede un elevato punto di fumo.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaVegana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per il Rotolo vegano di farina di ceci con crema di tofu e zucchine
Per il Rotolo vegano
Per la Crema di tofu e zucchine
Strumenti
Passaggi per il Rotolo vegano di farina di ceci con crema di tofu e zucchine
Per il Rotolo vegano di farina di ceci
Prendete un recipiente e mischiate la farina di ceci, il sale fino, l’amido di mais, unite poco per volta l’acqua tiepida e mescolate con una frusta per avere un composto liscio ed omogeneo, senza grumi. Fate riposare questa pastella per almeno un’ora (ma anche tutta la notte).
Intanto lavate ed asciugate una carota, pelatela e tritatela finemente ed aggiungetela alla pastella dopo il riposo, mescolate bene il tutto. Prendete una teglia da forno (la mia è 30×24), ricopritela con carta forno ed ungetela un filo di olio, versateci il composto ed infornate a 200 gradi per 20- 25 minuti.
Lascciate raffreddare poco il composto, poi ribaltatelo su altra carta forno, staccando quella utilizzata per la cottura in forno.
Per la Crema di tofu e zucchine
Prendete una pentola, riempitela d’acqua e portate a bollore con un pugnetto di sale grosso. Versate nell’acqua che bolle, il panetto di tofu e la zucchina tagliata a pezzi grossi e fate cuocere per circa 7 minuti.
Prendete una padella, versateci 1 cucchiaio di olio di semi di girasole (io alto oleico), fate imbiondire l’aglio e fate insaporite la zucchina per qualche minuto.
Prendete un frullatore (o mixer) e frullate per bene il tofu e la zucchina aggiungendo le foglie di basilico, sale e pepe e lasciate raffreddare completamente la crema di tofu.
Quando la base e la crema di tofu sono freddi, distribuite la crema sulla base livellandola bene con una spatola e arrotolatela sul lato lungo (aiutandovi con la carta da forno).
Mettete il rotolo vegano in frigo per almeno due ore e poi tagliatelo a fette, volendo potete servire questo rotolo vegano accompagnato da un’insalatina fresca e rucola.
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Dosi variate per porzioni
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