Rotolo vegano di farina di ceci con crema di tofu e zucchine. Ricetta light

Rotolo vegano di farina di ceci con crema di tofu e zucchine

Rotolo vegano di farina di ceci con crema di tofu e zucchine

Rotolo vegano di farina di ceci con crema di tofu e zucchine. Ricetta light vegetariana deliziosa, senza uova, glutine e lattosio, facilissima da preparare.

Se cerchi altre ricette vegane (dolci o salate), clicca sul mio Speciale: “Ricette Vegane“.

Se cerchi altre ricette light (dolci o salate), clicca sul mio Speciale: “Ricette Light…ma golose“.

Rotolo vegano di farina di ceci con crema di tofu e zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per il Rotolo vegano di farina di ceci con crema di tofu e zucchine

Per il Rotolo vegano

100 g farina di ceci
25 g amido di mais
350 ml acqua (tiepida)
5 g sale fino
50 g carota (grattata, circa 1)
olio di semi di girasole (per ungere la teglia, io uso l’olio di semi di girasole alto oleico)

Per la Crema di tofu e zucchine

200 g tofu (naturale o vellutato)
50 g zucchine (circa 1 )
5 g sale fino
1 aglio fresco
q.b. sale grosso
q.b. pepe nero
6 foglie basilico
1 cucchiaio olio di semi di girasole (per insaporire la zucchina, io uso quello alto oleico)

Strumenti

Ciotole
Grattugia
Tritatutto
oppure Tritacarne
Coltello
Pentola
Mixer
Carte da forno
Teglia da forno
Frusta a mano
Padella

Passaggi per il Rotolo vegano di farina di ceci con crema di tofu e zucchine

Per il Rotolo vegano di farina di ceci

Prendete un recipiente e mischiate la farina di ceci, il sale fino, l’amido di mais, unite poco per volta l’acqua tiepida e mescolate con una frusta per avere un composto liscio ed omogeneo, senza grumi. Fate riposare questa pastella per almeno un’ora (ma anche tutta la notte).

Intanto lavate ed asciugate una carota, pelatela e tritatela finemente ed aggiungetela alla pastella dopo il riposo, mescolate bene il tutto. Prendete una teglia da forno (la mia è 30×24), ricopritela con carta forno ed ungetela un filo di olio, versateci il composto ed infornate a 200 gradi per 20- 25 minuti.

Rotolo vegano di farina di ceci con crema di tofu e zucchine impasto

Lascciate raffreddare poco il composto, poi ribaltatelo su altra carta forno, staccando quella utilizzata per la cottura in forno. 

Per la Crema di tofu e zucchine

Prendete una pentola, riempitela d’acqua e portate a bollore con un pugnetto di sale grosso. Versate nell’acqua che bolle, il panetto di tofu e la zucchina tagliata a pezzi grossi e fate cuocere per circa 7 minuti.

Prendete una padella, versateci 1 cucchiaio di olio di semi di girasole (io alto oleico), fate imbiondire l’aglio e fate insaporite la zucchina per qualche minuto.

Prendete un frullatore (o mixer) e frullate per bene il tofu e la zucchina aggiungendo le foglie di basilico, sale e pepe e lasciate raffreddare completamente la crema di tofu.

Rotolo vegano di farina di ceci con crema di tofu e zucchine crema

Quando la base e la crema di tofu sono freddi, distribuite la crema sulla base livellandola bene con una spatola e arrotolatela sul lato lungo (aiutandovi con la carta da forno).

Rotolo vegano di farina di ceci con crema di tofu e zucchine

Mettete il rotolo vegano in frigo per almeno due ore e poi tagliatelo a fette, volendo potete servire questo rotolo vegano accompagnato da un’insalatina fresca e rucola.

Rotolo vegano di farina di ceci con crema di tofu e zucchine

Note e Consigli

Per preparare questa ricetta ho utilizzato l’olio di semi di girasole alto oleico, che – a differenza di tutti gli altri oli (ad eccezione di quello extra vergine) – non contiene grassi polinsaturi, che fanno malissimo e sono contenuti anche in gran parte nei prodotti industriali (merendine, crecker ecc). L’acido oleico è infatti un acido grasso monoinsaturo che ha varie caratteristiche interessanti: è utile per fornire al corpo quelle preziosissime sostanze note come omega-3 e omega-6 e per ridurre il colesterolo “cattivo” nel sangue. L’olio di girasole altoleico vanta infine anche proprietà antibatteriche, antinfiammatorie e antitumorali ed è ideale per la frittura perchè possiede un elevato punto di fumo.

Consigli per gli Acquisti !!!

Per frullare la crema di tofu e zucchine, vi consiglio o il frullatore ad immersione oppure il comodissimo accessorio minitritatutto, entrambi in dotazione al Minipimer Braun MultiQuick 7, che puoi acquistare ad un prezzo speciale cliccando QUI

Ho utilizzato quest’Olio di semi di girasole alto oleico, ricco in acidi grassi monoinsaturi che contribuiscono al mantenimento dei normali livelli di colesterolo nel sangue, lo trovi su Amazon. #adv

Per cuocere la base, ho utilizzato una teglia di questo Set di 3 Teglie da Forno con Doppio Rivestimento Antiaderente, valida per cucine a gas, elettriche e ceramica, lo trovate sempre su Amazon ad un ottimo prezzo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.