Lasagna al salmone affumicato, formaggini e provola. Ricetta facile

Lasagna al salmone affumicato, formaggini e provola

Lasagna al salmone affumicato, formaggini e provola

Vi ricordate le penne al salmone e vodka, tanto in voga negli anni 80-90 ? disprezzate dagli chef stellati, ma per me sempre buonissime, questa è la versione in lasagna rivisitata ed è veramente gustosa e facile da preparare ! Ideale in occasione di ricorrenze e festività come Natale e Capodanno.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Lasagna al salmone affumicato, formaggini e provola

400 g salmone affumicato (in busta, di qualità)
250 g lasagne (fresche o secche)
250 g formaggino (o philadelphia (io formaggini tigre))
1 cipolla
150 ml olio extravergine d’oliva
60 ml vodka (o Cognac)
q.b. latte intero
350 g provola affumicata
q.b. burro
q.b. parmigiano grattugiato

Strumenti

Coltello
Tagliere
Padella
Pirofila

Passaggi per la Lasagna al salmone affumicato, formaggini e provola

Prendere un tagliare e sminuzzare la cipolla ed il salmone a pezzettini.

Lasagna al salmone affumicato, formaggini e provola

Porre una padella sul fuoco, fate riscaldare l’olio e aggiungere la cipolla sminuzzata, fare appassire per circa 80 minuti, sfumando con il liquore, poi aggiungere i pezzettini di salmone affumicato fare insaporire per qualche minuto.

Lasagna al salmone affumicato, formaggini e provola

Aggiungere i formaggini (o il philadelphia) e fare sciogliere con un poco di latte e la vodka (o il cognac), fino a farlo diventare una crema. Fate intiepidire il composto.

Intanto prendete una pirofila ed imburratela bene, ricoprite il fondo con le lasagne crude, versateci sopra uno strato di crema al salmone, poi fettine di provola affumicata, parmigiano grattato (facoltativo) ed un altro strato di lasagne, alternate gli strati, terminando con le lasagne, spennellate la superficie con burro fuso e cospargetela di poco parmigiano grattato.

Lasagna al salmone affumicato, formaggini e provola

Infornate la lasagna in forno statico pre-riscaldato a 180 ° per circa 30 minuti, sfornate la lasagna e lasciatela intiepidire 5 minuti prima di servire.

Lasagna al salmone affumicato, formaggini e provola

Consigli

Questa lasagna è un piatto che si adatta bene ad essere servito anche in occasione di festività, perchè può essere preparato in anticipo.

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