I panini di pizza sono fatti appunto con l’impasto della pizza, è un pane ovviamente buonissimo e si presta a mille farciture, con affettati, verdure, carne ecc….
Io li faccio con il lievito madre ma se volete farli con il lievito di birra potete usarne 12 g di quello fresco o 6 g di quello secco, scioglierlo in un poco di acqua, aggiungerlo alla farina e seguire la ricetta. Ci vorranno ovviamente molte meno ore di lievitazione, se volete è possibile anche mettere meno lievito di birra e aumentare le ore di lievitazione così da far venire un pane di pizza ancora più leggero.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 panini
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Farina 0 600 g
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Lievito madre 150 g
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Acqua 360 g
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Zucchero 1 cucchiaino
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Sale 12 g
Preparazione
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In una ciotola o in quella della planetaria mettere la farina e il lievito madre, iniziare a mescolare aggiungendo l’acqua pian piano, aggiungere anche lo zucchero e il sale e continuare a mescolare aggiungendo sempre l’acqua pian piano fino a che sarà terminata.
Impastare fino ad avere un impasto liscio ed elastico, magari trasferirlo sulla spianatoia infarinata per lavorarlo meglio.
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Mettere l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio, coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume dell’impasto.
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Quando l’impasto sarà lievitato, rovesciarlo sulla spianatoia infarinata e dividerlo in pezzi da circa 100 grammi l’uno.
Lavorare ogni pezzo facendo delle pieghe di rinforzo e formando una pallina.
Metto il video
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Coprire i panini e lasciare lievitare ancora per circa un’ora.
Trascorso il tempo, appiattire leggermente le palline di pizza con le mani e posizionarle sulle teglie da forno.
A questo punto accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 220° ( così nel frattempo i panini lieviteranno ancora un po’)
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Infornare i panini di pizza e farli cuocere per circa 12 minuti ma regolatevi come sempre con il vostro forno.
I panini di pizza sono pronti per essere farciti.
Note
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Sì cercavo la ricetta, questo poi è di pregevole fattura, grazie 🙂
grazie a te, sei sempre gentile Lorenzo
Bella ricetta e poi io adoro “ciambottare” con il lievito madre! Me la segno che voglio proprio provarci anch’io!
prova e poi mi fai sapere, grazie