I Mustazzoli salentini sono dei dolci tipici appunto del Salento con all’interno, tra le altre cose, le mandorle tritate, la cannella, la buccia d’arancia e sono ricoperti da una glassa al cacao, sono biscotti morbidi, senza uova e molto semplici da preparare.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 25 pezzi
Ingredienti
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Farina 00 500 g
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Mandorle 200 g
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Zucchero 150 g
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Olio di semi di girasole 20 g
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Ammoniaca per dolci 8 g
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Latte 50 g
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Cannella in polvere mezzo cucchiai
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Cacao amaro in polvere 15 g
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Caffè 1 tazza
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Acqua 1 bicchiere
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Buccia d'arancia (grattugiata) 1
Per la glassa
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Zucchero 500 g
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Cacao amaro in polvere 2 cucchiai
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Acqua 1 bicchiere
Preparazione
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Tritare le mandorle e metterle in una ciotola insieme con la farina,lo zucchero, l’olio, l’ammoniaca sciolta nel latte, la cannella in polvere, il cacao amaro, la scorza grattugiata di un’arancia e mescolare.
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Mescolare il caffè con l’acqua e aggiungerli pian piano al composto e mescolare fino ad avere un impasto omogeneo.
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Stendere l’impasto con il mattarello tra due fogli di carta forno, dello spessore di massimo mezzo centimetro perché si gonfiano tantissimo in cottura.
Tagliare a rombi e metterli su una teglia con carta forno.
Oppure fare delle palline, schiacciarle leggermente e posizionarle sulla carta forno.
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Infornare a 180° in forno statico preriscaldato per 20 minuti circa, regolatevi con il vostro forno, devono rimanere morbidi.
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Preparare la glassa, mettere nella pentola lo zucchero, il cacao e l’acqua, cuocere a fuoco moderato mescolando fino a che lo zucchero e il cacao saranno sciolti, appena raggiunge il bollore spegnere il fuoco.
Lasciare intiepidire leggermente poi passare i mustazzoli nella glassa, sgocciolarli adagiarli sulla teglia con carta forno oppure su una griglia e lasciarli asciugare, ci vorranno diverse ore anche tutta la notte.
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Questi biscotti possono essere un buonissimo regalo di Natale, messi in un sacchettino e chiusi con un nastrino farete un figurone.
Note
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Molto buoni, complimenti.
Mille grazoe
meravigliosi!
Grazie mille