Millefoglie di lonza e patate

Millefoglie di lonza e patate, un ricchissimo secondo piatto ma che sicuramente può tranquillamente essere un piatto unico. Io quando lo preparo lo mangiamo sempre come piatto unico con un contorno di insalata. Le dosi che vi do possono essere per tre persone se lo presentate come piatto unico e per quattro o cinque persone se lo servite come secondo piatto.

Millefoglie di lonza e patate
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Bacon 150 g
  • Patate 450 g
  • Lonza di maiale (a fette sottili) 500 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Origano q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Salvia q.b.
  • Pane grattugiato q.b.

Preparazione

  1. Lavare, pelare le palate, tagliarle a fette e metterle in una ciotola con l’acqua.

    Fare un trito di prezzemolo, rosmarino e origano.

    Foderare una teglia da forno con il bacon, sia il fondo che i lati.

  2. millefoglie di lonza e patate

    Sopra la base di bacon fare uno strato di fettine di lonza, aggiungere un pizzico di sale, un po’ di trito di erbette e un filo di olio.

  3. Fare poi uno strato di fette di patate, aggiungere un po’ di trito di erbette, un pizzico di sale e un filo di olio.

  4. Continuare con un altro strato di fettine di lonza e poi uno di fette di patate, sempre aggiungendo le erbette, il sale e l’olio.

  5. Millefoglie di lonza e patate

    Su l’ultimo strato di patate aggiungere anche una spolverata di pane grattugiato.

  6. Aggiungere dell’acqua nella teglia, quasi fino a coprire e infornare in forno già caldo a 220° per circa 45/50  minuti, l’acqua deve asciugare e la superficie deve gratinare, regolatevi per i tempi anche un po’ in base al vostro forno. I primi minuti cuocere la teglia coperta con la carta stagnola poi toglierla e lasciare gratinare magari accendendo il grill gli ultimi minuti.

  7. Ho fatto anche il video

  8. Per vedere altre ricette con la lonza clicca qui

Note

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