Gli gnocchi di grano duro sono preparati appunto con la farina di grano duro chiamata anche semola che è diversa però dalla semola rimacinata, è una farina più grossolana, granulosa, ambrata ed è ottima per la preparazione di pane e pasta fresca, io ho voluto provare a fare gli gnocchi senza patate e ci sono piaciuti moltissimo, hanno un’ottima consistenza e tengono bene la cottura.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Farina di grano duro 400 g
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Acqua 500 g
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Sale 1 cucchiaio
Preparazione
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Far bollire l’acqua e quando bolle salarla, spegnere il fuoco e versare tutta la farina nella pentola, mescolare molto velocemente, poi mettere il composto, che sarà molto granuloso, su una spianatoia leggermente infarinata.
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Lavorare l’impasto fino a farlo diventare una palla liscia ed omogenea, siccome scotta tantissimo potete bagnarvi le mani con l’acqua fredda.
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Far riposare l’impasto per almeno 15 minuti e poi, prelevando dei pezzi dall’impasto, formare dei salsicciotti, tagliarli a tocchetti per formare gli gnocchi.
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Io li ho lasciati grezzi, però si possono passare sul riga gnocchi (quello strumento di legno), ma potete passarli sulla forchetta
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Cuocerli in acqua salata magari aggiungendo un filo d’olio affinché non si attacchino e quando vengono a galla sono pronti.
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Note
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