Focaccia con olive e capperi, semplice ma molto saporita, soffice con pochissimo lievito di birra.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni1 focaccia da 28 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 250 gfarina 0
- 50 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 240 gacqua
- 5 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainozucchero
- 2 cucchiainisale
Per condire
- q.b.polpa di pomodoro
- q.b.olive
- q.b.capperi
- q.b.origano
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Nella ciotola della planetaria mettere le farine e il lievito, cominciare a mescolare a bassa velocità, aggiungere l’acqua poco per volta, lo zucchero e il sale, impastare fino ad aver finito tutta l’acqua ed aver ottenuto un composto liscio.
Mettere l’impasto in una ciotola unta di olio, coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio di volume, ci vorranno diverse ore perché c’è poco lievito. Io ho impastato la sera e lasciato lievitare tutta la notte.
Trascorso il tempo rovesciare l’impasto su una teglia unta abbondantemente d’olio, stenderlo aiutandosi con le mani anch’esse unte, coprire e lasciare lievitare per circa 1 ora
Farcire la focaccia con la polpa di pomodoro, aggiungere un po’ di sale, i capperi, le olive, l’origano e un po’ di olio.
Infornare in forno preriscaldato con funzione ventilata a 220° per circa 15 minuti ma regolatevi come sempre con il vostro forno.
Togliere dal forno e lasciar intiepidire la focaccia prima di tagliarla.
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