Focaccia con olive e capperi

Focaccia con olive e capperi, semplice ma molto saporita, soffice con pochissimo lievito di birra.

Focaccia con olive e capperi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni1 focaccia da 28 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 250 gfarina 0
  • 50 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 240 gacqua
  • 5 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 2 cucchiainisale

Per condire

  • q.b.polpa di pomodoro
  • q.b.olive
  • q.b.capperi
  • q.b.origano
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria mettere le farine e il lievito, cominciare a mescolare a bassa velocità, aggiungere l’acqua poco per volta, lo zucchero e il sale, impastare fino ad aver finito tutta l’acqua ed aver ottenuto un composto liscio.

    Mettere l’impasto in una ciotola unta di olio, coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio di volume, ci vorranno diverse ore perché c’è poco lievito. Io ho impastato la sera e lasciato lievitare tutta la notte.

  2. Trascorso il tempo rovesciare l’impasto su una teglia unta abbondantemente d’olio, stenderlo aiutandosi con le mani anch’esse unte, coprire e lasciare lievitare per circa 1 ora

  3. Farcire la focaccia con la polpa di pomodoro, aggiungere un po’ di sale, i capperi, le olive, l’origano e un po’ di olio.

  4. Infornare in forno preriscaldato con funzione ventilata a 220° per circa 15 minuti ma regolatevi come sempre con il vostro forno.

    Togliere dal forno e lasciar intiepidire la focaccia prima di tagliarla.

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