TORTA DI RICOTTA

 

 

 

Ingredienti per la pastafrolla: 

3 uova, 250 g di zucchero, 1/2 kg di farina, 250 g di burro, 1 bustina di lievito per dolci, la buccia grattugiata di un limone.

Per il ripieno:

400 g di ricotta, 50 g di zucchero a velo, 2 tuorli e un albume d’uovo, 50 g di uvetta sultanina, un cucchiaio di farina, un cucchiaio di pinoli, un limone, un cucchiaino di cannella in polvere.

Procedimento:

Preparate la pastafrolla. Mescolate la farina con lo zucchero. formate una fontana e al centro mettete il burro sciolto, le uova, il lievito ed il limone grattugiato. Impastate fino ad ottenere una pasta liscia che farete riposare per 30 minuti.

Ammollate l’uvetta in acqua tiepida. Setacciate la ricotta e raccoglietela in una terrina. Unite lo zucchero a velo, i tuorli, l’uvetta scolata e strizzata, la cannella, i pinoli, la farina, il succo del limone e due cucchiai di scorza grattugiata.

Amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno.

Imburrate e infarinate una tortiera, rivestitela con la pastafrolla e riempitela con il composto di ricotta. Tenete da parte un pò di pastafrolla con la quale ricaverete dei rotolini per formare una griglia in superficie. Pennellate con l’albume sbattuto e mettete in forno caldo a 180°C per  40 minuti.

Fate raffreddare la torta e servitela spolverizzata di zucchero a velo.