Questa pasta al forno me l’ha insegnata tanti anni fa , mia suocera che è di origine calabrese . Ricordo la prima volta che l’ho assaggiata in occasione di un invito che aveva fatto alla mia famiglia presso casa sua . Una tavola imbandita con piatti tipici della sua terra: piatti succulenti , colorati che trasmettevano amore per la cucina e tanta allegria …. invitavano all’assaggio solo a guardare .
E l’assaggio di questo piatto al forno così corposo e ricco di sapori ha conquistato tutti e da allora anche la mia mamma che è Viareggina ,spesso la domenica , giorno in cui la famiglia si riuniva con altri familiari ,cucinava questo primo piatto .. in seguito :ho continuato a prepararlo io.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gPenne Rigate o altra pasta corta a piacere
- 150 gCarne macinata
- 50 gmollica di pane
- q.b.Latte
- 1Uovo
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
- 1 pizzicoNoce moscata
- q.b.Maggiorana
- q.b.Sale fino
- q.b.Pane grattugiato
- 600 gPassata di pomodoro
- 1Scalogno
- 100 gProsciutto crudo
- 100 gProvola dolce
- 2Uova sode
- 1 ciuffoBasilico
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Preparare le polpettine : nel mixer inserire carne macinata ,mollica di pane poco latte , uovo, parmigiano, noce moscata, maggiorana ,sale e amalgamare l’impasto. Con l’ausilio di un cucchiaino prelevare un pò di composto, formare delle polpettine e passare nel pane grattugiato. Quando le polpettine sono completate, lasciare riposare in frigo per circa 15 minuti.
Nel frattempo tritare lo scalogno e rosolare in padella per qualche minuto a fuoco dolce con un filo d’olio. Versare la passata di pomodoro, il ciuffo di basilico , un pizzico di sale, quando inizia a prendere il bollore aggiungere le polpettine , mescolare delicatamente e lasciare cuocere a fuoco medio-basso con coperchio per circa 15 minuti.
Nel mentre cuoce la salsa di pomodoro tagliare il prosciutto crudo , il formaggio a pezzettini, a fettine le uova sode e tenere da parte .
Lessare la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione. Scolare e farcire a strati la pasta .. Versare sul fondo della pirofila un pò di sugo con le olpettine , una parte della pasta e ricoprire con sugo di polpettine , un pò di uova , formaggio a pezzetti , prosciutto crudo ed una spolverata di parmigiano .. altra pasta e proseguire fino a terminare gli ingredienti .
Cuocere in forno preriscascaldato a 190à per circa 30 minuti o fino a doratura ,
terminata la cottura sfornare e lasciare riposare la pasta per 5 minuti . Servire calda
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