Lo Sformato di alici e indivia riccia, nasce da una ricetta ebraico-romana, che prevede la cottura di questo tortino in forno. Io ho elaborato e semplificato questa ricetta, secondo i miei gusti. Trovo che infine, questa preparazione, così personalizzata e ricchissima di ingredienti, sia davvero buonissima. Se volete servirla come antipasto, utilizzate un coppa pasta, adatto per le monoporzioni, altrimenti è adattattissima anche come secondo piatto, o addirittura come piatto unico.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gAcciughe (alici) già pulite e spinate
- 2 cespiIndivia riccia
- 2 spicchiAglio
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 40Olive di Gaeta denocciolate
- 2 cucchiaiUva passa
- 1 cucchiaioPinoli
- q.b.Sale e pepe
Strumenti
- Pentola
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti a portata di mano, ma già dosati.
Pulite, lavate l’indivia, e mettetela a sgocciolare.
Sciacqua te le alici, e tamponatele con carta assorbente.
In una capiente padella antiaderente, mettete 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, l’aglio a pezzettini, e fate rosolare.
Versate l’indivia, l’uva passa, le olive denocciolate, i pinoli, e mescolate bene.
Aggiustate di sale e pepe, e lasciate cuocere a fuoco basso, ma con un coperchio, per 10 minuti.
Se la verdura dovesse asciugarsi troppo, aggiungete acqua calda e continuate la cottura.
Trascorso questo tempo, inserite anche le alici, e aggiungete sale e pepe.
Tenendo sempre il coperchio sulla pentola, continuate a cuocere per altri 5/6 minuti.
Mi raccomando non oltrepassate la cottura, altrimenti le alici si seccheranno troppo.
Servite il vostro Sformato di alici e indivia riccia, caldo, e se volete, come da foto, inserendo il composto in un coppa pasta, per dargli una forma più regolare e gradevole.
Consiglio: se vi piacciono le alici, non potete perdere la prossima ricetta:https://blog.giallozafferano.it/lappetitovienmangiando/alici-marinate-con-aceto-e-limone/
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