La Zuppa di cipolle su base francese, è una ricetta che preparo durante le fredde serate invernali, e di cui non posso più fare a meno. L’ho leggermente rivisitata, per renderla meno pesante, ma non meno gustosa. Piccoli cambiamenti, che vi permetteranno di mangiarla, spesso e volentieri. Bella anche da servire ai vostri amici. Mi raccomando, utilizzate solo ed esclusivamente, cipolle biologiche: ne guadagnerete in salute e in sapore.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5Cipolle dorate
- 1carota
- 1 costaSedano
- 1 ramettoTimo
- 1 fogliaalloro
- q.b.sale e pepe
- 100 ggroviera
- 8 fettePane integrale multi-cereali
- 20 gFarina
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Preparate subito un brodo vegetale, mettendo in un litro e mezzo di acqua, la carota, il sedano, il timo e l’alloro: tutto a pezzetti.
Nel frattempo, come solitamente consiglio, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti che vi serviranno, ma già pesati.
Tritate finemente le cipolle e mettetele a soffriggere, in una pentola dai bordi alti, con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Salate leggermente e pepate secondo i vostri gusti.
Spolverizzate le cipolle con la farina, mescolate e lasciate cuocere per circa 5 minuti.
A questo punto, versate sulle cipolle, tutto il brodo vegetale, ma scartando ovviamente, i pezzi di verdura.
Portate a bollore, e poi riducete la fiamma, lasciando cuocere per almeno una trentina di minuti: più cuoce e più si insaporisce.
Mentre la zuppa di cipolle è in cottura, mettete a gratinare le fette di pane integrale, per qualche minuto.
Prima di infornarle, distribuite su ogni fetta il groviera grattugiato.
A fine cottura, assaggiate la zuppa, e aggiustate, se necessario, di sale, pepe, e aggiungete almeno altri due cucciai di olio extravergine di oliva.
Servite la Zuppa di cipolle su base francese molto calda, nelle tazze da brodo o nelle ciotole, con i crostini di pane gratinati.
Note
Consiglio: quando vi ci mettete, preparatenene fi più, e poi surgelarla.
Vi sarà molto utile per le emergenze…all’ultimo momento dovrete preparare solo i crostini.
Se vi piacciono le cipolle, non perdetevi la prossima ricetta:https://blog.giallozafferano.it/lappetitovienmangiando/cipolle-al-forno-con-ciuffi-di-rosmarino/
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