Alici marinate con aceto e limone

Le Alici marinate con aceto e limone, sono un piatto molto gustoso e fresco, che solitamente, va servito come antipasto. Mi rendo conto che la realizzazione prevede un pò di tempo, ma posso assicurarvi che ne vale davvero la pena. Personalmente, molto spesso, lo faccio diventare un vero e proprio secondo piatto, talmente ne sono golosa. Le accompagno con verdurine crude o cotte all’agro, condite con una cucchiaiata di scorza di Limone Confit: https://blog.giallozafferano.it/lappetitovienmangiando/limoni-confit-ricetta-marocchina/


Per il procedimento ho realizzato un piccolo video, da vedere sulle pagine di Facebook InstagramPinterest 
Alici marinate con aceto e limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione2 Giorni
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 galici fresche spinate
  • 300 mlAceto di vino bianco
  • 1limone succo
  • 10 gSale fino
  • q.b.Pepe
  • 200 mlOlio extravergine d’oliva
  • 10 gprezzemolo tritato
  • 3 spicchiAglio

Come si preparano le Alici marinate con aceto e limone

  1. Per preparare le Alici marinate con aceto e limone, dovrete avere aver un pò di pazienza e prepararvi con qualche giorno di anticipo.

    Dopo aver spinato e sciacquato le alici, meglio se già pulite dalla vostra pescheria, asciugatele.

    Mettetele in un piatto, a strati, intervallati da pellicola per alimenti, fino al loro esaurimento.

    Ricopritele totalmente, ancora con la pellicola, e mettetele in freezer, per almeno 92 ore.

    Solo in questo modo, potrete mangiarle in sicurezza, senza paura di ingerire vivo, qualora fosse presente, il vermetto Anisakis, causa di gravi problemi all’intestino.

    Dopo averle messe a scongelare in frigorifero, mettetele a marinare per circa 2 ore, con l’aceto di vino bianco, e un pizzico di sale.

    Preparate il condimento, miscelando l’olio extravergine di oliva, il succo del limone, il sale, il pepe, l’aglio e il prezzemolo tritati.

    Scolate le alici, versatevi sopra tutto il condimento, mescolate bene, e lasciatele marinare per altre due ore in frigorifero.

    Servite le vostre Alici marinate con aceto e limone, appena tolte dal frigorifero.

Note

Consigli e varianti:

Mi raccomando, per preparare le alici crude marinate, seguite attentamente la ricetta.

Evitate di consumarle senza prima averle fatte riposare in freezer, perché il pericolo è sempre in agguato…tutto il pesce azzurro ha lo stesso problema.

Se vi piacciono le alici, allora non perdetevi la prossima ricetta: Sformatino croccante di patate e alici

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