Tortina di riso

La Tortina di riso con frutta fresca di stagione, è davvero una meraviglia da portare in tavola, e una delizia da gustare. Nella foto ho messo due tortine, con due tipi di frutta fresca diversa, per farvi vedere quanto siano belle in entrambi i casi. Adoro questa ricetta, presa anch’essa, da una rivista di cucina, che acquistavo qualche anno fa. Fresca e delicata, conquisterà tutti, ma davvero tutti.

Per questa ricetta, ho utilizzato la tortiera con cerniera Tescoma

Tortina di riso
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la tortina

  • 120 griso Carnaroli
  • 50 gfarina di mandorle
  • 3 cucchiaizucchero di canna
  • 1uovo
  • 1limone
  • 400 gfrutta estiva a piacere
  • 1 ciuffomenta fresca

Per la crema

  • 50 gzucchero di canna
  • 25 gfarina di riso
  • 2tuorli
  • 1limone
  • 250 glatte vegetale
  • 40 gsucco di limone

Strumenti

  • Tortiera a cerniera da 20 cm
  • 2 Ciotole
  • Frusta elettrica
  • Pentolino

Come si prepara la Tortina di riso con frutta fresca

  1. Per preparare la Tortina di riso con frutta fresca, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Prima di tutto pensate al riso: lessatelo per 12 minuti, scolatelo e raffreddatelo immediatamente sotto l’acqua fredda.

    Fatelo sgocciolare bene, e poi mettetelo in una ciotola, pronto all’uso.

    In un altro recipiente, montate l’uovo con lo zucchero, e poi unitevi la scorza del limone grattugiata, e la farina di mandorle.

    Amalgamate poi questo composto al riso, e tenete in frigorifero a solidificare, per almeno 15 minuti.

    Per la crema, prendete un pentolino rovesciatevi all’interno i tuorli, lo zucchero, e batteteli leggermente, anche solo con una forchetta.

    Aggiungetevi la scorza del limone grattugiata, il latte vegetale, la farina di riso, e dopo aver ottenuto un composto omogeneo, incorporate anche il succo di limone.

    Accendete il fuoco, e fate cuocere la crema dolcemente, continuando sempre a mescolare, per circa 3 minuti, ma solo dopo che avrà raggiunto il bollore.

    Togliete dai fornelli, e lasciate raffreddare, prima di utilizzarla.

    Ora oleate una tortiera a cerniera, e fatevi aderire bene la carta forno.

    Dopo averla foderata prendete il riso, e disponetelo sia sul fondo, che tutt’intorno: il risultato sarà quello di un guscio di crostata dal bordo alto.

    Compattate bene il riso, ed infornatelo, ma a forno già caldo 180°C., per circa 30 minuti, o comunque fino a quando, non avrà raggiunto una bella doratura.

    Una volta che si sarà raffreddato, farcite la torta con la crema, e riempitela con pezzettini di frutta fresca, ovviamente di stagione.

    Servite la vostra Tortina di riso, decorandola con qualche fogliolina di menta…la metterei ovunque.

Consigli e varianti:

Potete tranquillamente preparare sia la base che la crema della tortina di riso, anche il giorno prima, ed assemblarla all’ultimo momento.

In questo modo sarete più agevolate, qualora voleste servirla in occasione di un ritrovo con amici o parenti.

Se vi piacciono le torte di riso, allora non perdetevi la prossima ricetta: Crostata di riso e verdure saltate

Vi è piaciuta la mia ricetta Tortina di riso? Seguitemi sulla pagina Facebook e Instagram per non perdere nessuna novità!!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.