Panini biscottosi al formaggio

I Panini biscottosi al formaggio, sono ottimi da portare in tavola come semplice pane o farciti per una merenda o un buffet. In qualsiasi modo decidiate di mangiarli, saranno sempre buonissimi. Facilissimi e velocissimi, non hanno bisogno di essere lasciati a lievitare, ma dopo un riposo di un’oretta in frigorifero, un pò come accade per la pasta frolla, vanno messi direttamente in forno. Per chi fosse intollerante al lattosio, può sempre optare per uno che ne è privo, ed utilizzare il parmigiano reggiano o il grana padano al posto della provola.

Per il procedimento ho realizzato un piccolo video, da vedere sulle pagine di Facebook InstagramPinterest 

Se vi piacciono i lievitati, vi lascio i link di alcune ricette buonissime

Panini biscottosi al formaggio
Panini biscottosi al formaggio serviti su tavoletta di legno
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10/12 panini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina
100 g burro
120 g latte
13 g lievito di birra
120 g provola
6 g sale
1 uovo

Strumenti

1 Ciotola
oppure1 Teglia
oppure1 carta da forno
oppure1 Pennello
oppure1 Pellicola per alimenti

Come si preparano i Panini biscottosi al formaggio

Per preparare i Panini biscottosi al formaggio, organizzate il piano di lavoro con tutti gli ingredienti ma già dosati.

In questo modo avrete ogni cosa a portata di mano, e il vostro lavoro sarà sicuramente più semplice e veloce.

In una ciotola rovesciate la farina, aggiungete il burro freddo a pezzettini e sgretolatelo unendolo alla farina con le mani.

Sciogliete più che potete il lievito nel latte freddo, ed incorporatelo all’impasto.

Grattugiate la provola, versatela sul composto amalgamandola prima con le mani nella ciotola, e poi continuate a fare lo stesso sul piano di lavoro per circa 5 minuti.

Solo a questo punto potete aggiungere il sale, perché se lo fate all’inizio rischiate che l’impasto non riesca a lievitare.

Formate una palla o un panetto, ricopritelo con la pellicola per alimenti, e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Quando sarà pronto, stendetelo con un mattarello cercando di lasciare uno spessore di circa 1 cm, perché in questo modo i panini si gonfieranno bene.

Date loro una forma circolare con uno stampino da biscotto, e sistemateli all’interno di una teglia da forno, ma precedentemente foderata con carta forno.

In una ciotolina sbattete un uovo intero, e con l’aiuto di un pennello da cucina, spennellateli ed infornateli ma a forno già caldo a 180°C..

Lasciateli cuocere per circa 15 minuti, o comunque fino a quando non avranno lievitato bene e si saranno un pò dorati.

Servite i vostri Panini biscottosi al formaggio, una volta che si saranno raffreddati, sia semplici che farciti.

Consigli varianti e conservazione

Potete conservare i panini direttamente in un sacchettino di carta per il pane per alcuni giorni.

Altrimenti si conservano bene e più a lungo nel congelatore, sia da cotti che come solo impasto.

Se oltre alla provola, volete aggiungere del parmigiano diventeranno sicuramente più gustosi.

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