Bollito di solo bovino adulto



Il Bollito di solo bovino adulto, non richiede molta preparazione, per cui, è quello che solitamente utilizzo, quando non ho molto tempo. Ma qual’è la differenza tra bollito e lesso? Si tratta di bollito, quando intendiamo gustare di più la carne rispetto al brodo, e proprio per questo motivo, dobbiamo inserirla nell’acqua,ma solo quando sta bollendo, per non perderne le caratteristiche organolettiche. Parliamo di lesso, invece, quando desideriamo un brodo, saporito, corposo, che abbia raccolto tutte le proprietà della carne: la mettiamo a bollire in acqua fredda.

Bollito con solo bovino adulto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgmuscolo di bovino adulto
  • 1cipolla media
  • 2coste di sedano
  • 1 cucchiaiomaggiorana secca
  • 2 cucchiaipassata di pomodoro
  • 3 lacqua
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pentola capiente

Preparazione

  1. Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    In una pentola capiente, versate 3 litri di acqua, ma aggiungete anche la cipolla, le coste di sedano divise a metà, il pomodoro, una manciata di sale, e la maggiorana, così da far insaporire bene il liquido.

    Non appena l’acqua così arricchita, inizia a bollire, immergetevi la carne, ma fate riprendere a bollire per almeno 5 minuti, affinché le fibre della stessa si sigillino bene, e poi abbassate la fiamma, lasciando cuocere per almeno due ore.

    In questo specifico caso, ho utilizzato un pezzo di carne, che a Roma si chiama Pulcio: si tratta della parte che assomiglia più ad un arrosto, per la sua compattezza, di tutto il muscolo dello stinco del coscio posteriore.

    E’ bello da presentare, e soprattutto si affetta bene, proprio come un girello, ma senza problemi, utilizzate il pezzo che più vi piace.

    Spegnete solo quando sarete certi, che il bollito si sia ammorbidito, e se così non fosse, continuate a cuocere.

    Servite il vostro Bollito di solo bovino adulto, caldissimo e accompagnato con verdure fresche, sott’olio, come in questo caso le Cipolline borretane in agrodolce, salse, mostarde…

Consiglio: per abbreviare notevolmente i tempi di cottura, utilizzate senza problemi la pentola a pressione: ci vorrà solamente 1 ora.

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