Mazzancolle marinate con arancia e limone

Le Mazzancolle marinate con arancia e limone, una ricettina davvero prelibata per chi ama i crudi, facilissima da realizzare. E’ mia abitudine utilizzare l’alimento fresco, e in questo caso le mazzancolle erano vive, ma va comunque bene anche un ottimo surgelato. Ideale per un antipasto da servire per un pasto a base di pesce, ma non vi nascondo che a volte per me e mio marito le metto in tavola come secondo. Gli ingredienti sono pochissimi per questa deliziosa portata: arancia, limone, aglio, prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Anche il procedimento non richiede grandi abilità in cucina, ma il risultato è davvero ottimo. Se non vi piace la scorza di arancia fatte a listarelle, potete sempre grattugiarla, perché l’importante è l’aroma che si sprigiona.

Per il procedimento ho realizzato un piccolo video, da vedere sulle pagine di Facebook InstagramPinterest 

Vi lascio i link di alcune ricette sempre a base di crostacei:

Mazzancolle marinate con arancia e limone
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Minuto
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

800 g mazzancolle
1 arancia succo e scorza non trattati
Mezzo limone succo
1 spicchio aglio
6 rametti prezzemolo
2 cucchiai olio extravergine di oliva
q.b. sale e pepe

Strumenti

1 Coltello
1 Stuzzicadenti
1 Ciotolina
1 Piatto fondo
1 Carta assorbente
oppure1 Pellicola per alimenti

Come si preparano le Mazzancolle marinate con arancia e limone

Per preparare le Mazzancolle marinate con arancia e limone, organizzate il piano di lavoro con tutti ingredienti ma già dosati.

In questo modo, avrete ogni cosa a portata di mano e il vostro lavoro sarà sicuramente più facile e veloce.

Pulite le mazzancolle eliminando testa e il carapace.

Con uno coltellino appuntito, incidete la parte superiore del gambero in tutta la sua lunghezza, ed estraete l’intestino (una sorta di filetto nero), con uno stuzzicadenti.

Sciacquatele sotto l’acqua corrente e asciugatele bene, tamponandole con carta assorbente.

Apritele a libretto, senza dividerle in due del tutto e sistematele all’interno di un piatto fondo.

Lavate e asciugate accuratamente l’arancia e il limone non trattati.

Grattate la scorza dell’arancia con un raschietto, mettetela in una ciotolina con il suo succo e unitevi anche quello di mezzo limone.

Aggiungete il prezzemolo e l’aglio tritati, assieme all’olio extravergine di oliva, sale e pepe.

Amalgamate gli ingredienti della marinatura, versatela sulle mazzancolle e ricoprite con la pellicola per alimenti.

Riponete in frigorifero per almeno 1 ora, affinché la marinatura possa insaporire bene le mazzancolle.

Servite le Mazzancolle marinate con arancia e limone, appena uscite dal frigorifero, sistemandole in un piatto da portata.

Se lo gradite aggiungete ancora un filo di olio extravergine di oliva.

Consigli varianti e conservazione

Potete preparare questa ricetta anche con qualche ora di anticipo, conservandola in frigorifero per qualche ora.

Se non doveste trovare le mazzancolle, vanno bene anche i gamberi o i gamberoni.

Volendo dare un tocco esotico a questa pietanza, mettete del coriandolo al posto del prezzemolo, del lime al posto del limone e se lo gradite anche un pizzico di curry.

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