Fette di melanzane al forno gratinate

Le Fette di melanzane al forno gratinate, sono una ricetta che si presta bene sia con il freddo che con il caldo. Infatti, in inverno le mangio appena sfornate, mentre in estate le preparo dopo cena, per mangiarle fredde il giorno dopo…con il caldo sono davvero invitanti e golose. Si tratta di un piatto, ideale non solo come contorno, ma anche per un buffet o un brunch…io le amo soprattutto a colazione.

Fette di melanzane al forno gratinate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melazane piccole
  • 2 cucchiaiolive taggiasche
  • 1 cucchiaiocapperi sotto sale
  • q.b.pane grattugiato
  • 10datterini rossi
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Ciotola
  • Teglia
  • Carta forno

Preparazione

  1. Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati.

    Lavate, asciugate e tagliate a fette spesse circa 1 centimetro e mezzo, le melanzane.

    Incidetele con la punta di coltello, perché possano insaporirsi bene, durante la cottura.

    Foderate una teglia con carta da forno, e adagiatevi sopra le fette di melanzana.

    Accendete il forno, modalità ventilato, e portatelo ad una temperatura di 180°C.

    In una ciotola, mettete i pomodorini e le olive taggiasche tagliate a pezzettini, ma assieme ai capperi tritati e due cucchiai di olio.

    Mescolate bene, e poi ripartite in egual misura, il condimento, su tutte le melanzane, spolverizzandole con il pane grattugiato: circa un cucchiaino raso su ognuna.

    Irroratele con un filo di olio, e infornate, lasciandole cuocere per circa 40 minuti, o comunque fino a quando non si saranno brunite, ma anche ammorbidite.

    Servite le vostre Fette di melanzane al forno gratinate, calde o a temperatura ambiente.

Consiglio: se avete in programma una cena o un pranzo, potete prepararle in anticipo, anche uno o due giorni prima, conservandole in frigorifero.

Se vi piacciono le melanzane, non perdetevi la prossima ricetta:https://blog.giallozafferano.it/lappetitovienmangiando/mini-parmigianine-al-forno/

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