Panini con gocce di cioccolato

I Panini con gocce di cioccolato, piacciono molto ai miei nipotini, e devo dire che li preparo insieme a Matilde solo in rare occasioni, perché sono talmente buoni che uno tira l’altro…ovviamente però poco dietetici. Ottimi come merenda, accanto ad un buon frullato di frutta fresca, e ancor di più se farciti, a partire dalla crema pasticcera, alla panna montata, e alla mia crema di yogurt…in ogni variante, sono sempre un successone.

Panini con gocce di cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12/13 panini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgfarina tipo 2
  • 600 gacqua
  • 30 gzucchero
  • 80 golio extravergine d’oliva
  • 10 gsale
  • 30 glievito di birra compresso/12 grammi lievito secco
  • 300 ggocce di cioccolato

Strumenti

  • Impastatrice
  • placca da forno

Come si preparano i Panini con gocce di cioccolato

  1. Per preparare i Panini con gocce di cioccolato, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Versate la farina, ma setacciata nell’impastatrice, e avviate la macchina per circa 1 minuto.

    Aggiungete poi Il lievito sciolto nell’acqua (tiepida o fredda a seconda della temperatura dell’ambiente), e continuate a far andare l’impastatrice.

    Inserite anche lo zucchero, l’olio ma non il sale, altrimenti rischiate che l’impasto non lieviti.

    Trascorsi 15 minuti, mettete il sale, fate girare ancora per altri 15 minuti, e poi quando la pasta risulterà ben liscia e gonfia, aggiungete pure le gocce di cioccolato.

    Fate girare per qualche minuto, fino al completo assorbimento dei pezzetti di cioccolato, quindi spegnete e fate riposare per 30 mimuti, direttamente nella planetaria, coperta però da un panno asciutto.

    Trascorso questo tempo di riposo, avviate nuovamente la macchina, ma solo per qualche istante, giusto il tempo necessario a far riprendere in nervo all’impasto.

    Date ora forma ai Panini con gocce di cioccolato, metteteli su una placca, e lasciateli riposare, sempre coperti, per un’altra mezz’ora, affinché lievitino ancora un pò.

    Nel frattempo accendete il forno, e portatelo ad una temperatura di 220°C., modalità statica.

    Fate cuocere per circa 20/25 minuti, o comunque fino a quando i panini non si saranno ben dorati.

    Appena sfornati, metteteli a raffreddare su una gratella per dolci, affinché perdano più umidità possibile, e rimangano croccanti.

    Servite i vostri Panini con gocce di cioccolato, freddi e accompagnati magari da panna montata, crema di yogurt…buonissimi

Consigli e varianti:

Quando cuocio il pane, e in questo caso i panini, metto sempre una ciotola in pirex, con dell’acqua, all’interno del forno, ma nella parte bassa, affinché sortisca un effetto vapore.

Secondo me il pane viene molto meglio, rimanendo croccante all’esterno e morbido all’interno.

I Panini con gocce di cioccolato, si mantengono benissimo per alcuni giorni, possibilmente all’interno di un sacchetto per il pane.

Se non vi piacciono le gocce di cioccolato, potete mettere tranquillamente tutto ciò che vi piace, variando dal dolce al salato.

Ad esempio, li faccio anche con le olive, uvetta, fichi secchi, pomodorini sott’olio…

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