Cocomero grigliato

Il Cocomero grigliato, è un contorno diverso e sfizioso, da provare, anche se il caldo ci opprime. In questo caso l’ho grigliato in forno, ma potete tranquillamente farlo con una padella antiaderente, o direttamente su una griglia con carbonella. Delicato ma gustoso, si adatta bene con ogni tipo di pietanza, ottimo anche con i formaggi. Pochi sono gli ingredienti e gli strumenti che necessitano per questa ricetta, che una volta preparata per la prima volta, vi porterà a rifarla molto spesso, divertendovi con i condimenti, i più disparati. Se dovesse capitarvi di trovare un cocomero biologico poi, potrete mangiarne anche la buccia, perché una volta cotta, diventa molto morbida. E’ addirittura possibile farne della marmellata, diversa ma buonissima. Evitate di togliere i semi sia che lo gustiate crudo che cotto, perché contengono molte proprietà che fanno bene al nostro organismo: sali minerali e vitamine. Essendo povero di calorie, e ricco di acqua, circa il 93%, il cocomero è adattissimo anche nelle diete ipocaloriche, perché ideale per tenere sotto controllo la fame.

Se amate il cocomero, vi lascio i link di alcune ricette, buone e rinfrescanti:

Cocomero grigliato
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

4 fette cocomero
1 ciuffo salvia
1 rametto rosmarino
q.b. sale e pepe
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Teglia da forno
1 Griglia
1 Coltello
1 Tagliere

Come si prepara il cocomero grigliato

Per preparare il cocomero grigliato, non abbiamo bisogno di molti ingredienti e tanto meno di strumenti.

Mettete però tutto sul vostro tavolo da lavoro, per avere ogni cosa a portata di mano, così da non dimenticare nulla.

Accendete il forno, modalità statica e portatelo ad una temperatura di 200°C., ma prima di fare questo, posizionate la griglia al centro del forno e la teglia sotto.

Tagliate 4 fette spesse circa 2 centimetri di cocomero, e quando il forno è caldissimo, posizionatele sopra la griglia.

La teglia sotto, servirà a raccogliere l’eventuale gocciolamento del cocomero in cottura.

Dopo 10 minuti, girate le fette e lasciate finire di cuocere per altri 10 minuti.

Qualora non dovessero essere ancora cotte, date ancora 5 minuti per parte.

Mentre il cocomero cuoce, preparate il trito con la salvia e rosmarino, ma solo dopo aver lavato e asciugato le erbette.

Sfornate il cocomero, disponetelo su un piatto da portata e conditelo con il trito di erbette, ma anche con sale, pepe e olio extravergine di oliva.

Servite il vostro Cocomero grigliato, caldo o a temperatura ambiente, abbinandolo bene con qualsiasi tipo di pietanza, anche con il formaggio.

Se volete un tocco di acidità, aggiungete pure qualche goccia di limone o di aceto balsamico.

Consigli e varianti

Potete tritare le erbette non solo a coltello, ma anche all’interno di un tritatutto.

Il cocomero grigliato va consumato subito, quindi eviterei di conservarlo anche se in frigorifero, perché ne perderebbe di consistenza.

Se non vi piace il condimento che vi ho proposto, potete tranquillamente condirlo con quello che vi pare, perché il risultato sarà sempre buonissimo.

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