Le Pere al forno gorgonzola e noci, sono fantastiche da servire come antipasto per il pranzo di Natale, perché non solo buone ma anche molto belle. Solitamente piacciono sempre a tutti, ma se non gradite il gorgonzola, potete optare per la fontina, o comunque un formaggio che tende a fondersi. Se siete allergici o non vi piacciono le noci, le nocciole vanno comunque bene, ma anche le mandorle, quindi a voi la scelta. La pezzatura delle pere che ho scelto è media, ma se le volete servirne di più piccole perché le portate sono molte, allora scendete di 5 minuti per il tempo di cottura. Ricordatevi però di aggiungerne altre, o di ridurre gli ingredienti. Le pere sono un frutto autunnale ottimo per le preparazione dolci e salate, anche perché fanno benissimo alla nostra salute. Mangiarle poi con la buccia è importante, perché è proprio lì che si concentrano le proprietà nutritive del frutto. Quindi crude o cotte, consumatele sempre con la buccia, purché provengano da agricoltura biologica.
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Se vi piacciono le pere, allora non perdetevi le seguenti ricette:
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Come si preparano le Pere al forno gorgonzola e noci
Per preparare le Pere al forno gorgonzola e noci, organizzate il piano di lavoro con tutti gli ingredienti ma già dosati.
Così da avere ogni cosa a portata di mano, per rendere il vostro lavoro più semplice e veloce.
Lavate accuratamente le pere sotto l’acqua corrente, cercando di eliminare il più possibile tutte le eventuali impurità.
Asciugatele bene, dividetele a metà e con l’aiuto di un cucchiaino togliete via la parte centrale, quella duretta in cui trovate i semini.
Cercate di fare lo stesso anche nella parte superiore, per eliminare anche il cordoncino che dal centro prosegue fino in alto.
Non togliete il picciolo, perché è molto bello da vedere.
Mettete all’interno dell’incavo ottenuto, qualche pezzettino di noce, e subito dopo anche il gorgonzola.
Distribuitevi sopra il resto delle noci, le foglioline di timo e sistematele all’interno di una teglietta da forno, ma precedentemente foderata con carta forno.
Infine, spolverizzatele con il parmigiano grattugiato, e infornate ma a forno già caldo a 180°C., e lasciate cuocere per circa 15/20 minuti.
Servite le vostre Pere al forno gorgonzola e noci, appena estratte dal forno ma con una colata di miele, quello che più gradite.
Anche stiepidite non sono niente male, anzi si sentono molto di più i sapori degli ingredienti, quindi se vi necessita potete prepararle anche un’oretta prima.
Consigli varianti e conservazione
Potete conservare le pere al forno in frigorifero per almeno un giorno, e riscaldare poi nel microonde.
Buone anche a temperatura ambiente, ma appena sfornate sono decisamente un’altra cosa.
Se non vi piace qualche ingrediente o ne siete allergici, optate pure per quello che preferite, ma provatele subito perché sono buonissime.
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Dosi variate per porzioni