Torta di mandorle e pere

La Torta di mandorle e pere, non solo è buonissima, ma è anche molto bella da presentare, sia a fine pasto, accompagnata da un gelato alla vaniglia, una crema alla vaniglia…sia all’ora di merenda con un buon tè verde, o un frullato di sola frutta ed acqua. Durante la stagione invernale, la preparo con molto piacere per i miei ospiti, ma anche ai miei nipotini che la gradiscono molto. Per quanto mi riguarda, non uso ne burro ne latte nella preparazione, perché sono intollerante al lattosio, così yogurt e olio extravergine di oliva vanno benissimo. In ogni caso, se non avete problemi, e amate un gusto più deciso, mettete tranquillamente anche il burro…sarà comunque un successo. Anche per quanto riguarda le pere, io di solito non le sbuccio, perché utilizzo quelle provenienti da agricoltura biologica.

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Torta di mandorle e pere
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno 1 Ora 40 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 pere
120 g farina tipo 2
40 g farina di mandorle
6 cucchiai yogurt bianco naturale
6 cucchiai zucchero di canna
2 uova
50 g olio extravergine d’oliva
Mezzo limone scorza grattugiata
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaio gocce di cioccolato

Strumenti

1 Stampo
2 Ciotole
1 Frusta elettrica
1 Alluminio
1 Spatola
1 Griglia

Come si prepara la Torta di mandorle e pere

Per preparare la Torta di mandorle e pere, vi consiglio di organizzare come sempre, il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti già dosati.

In questo modo, avrete tutto a portata di mano, così da procedere nel modo più fluido e semplice possibile.

Accendete il forno, e portatelo ad una temperatura di 180°C., in modo che sia già caldo quando metterete a cuocere la torta.

Mettete i tuorli in una ciotola, assieme allo zucchero e montate con una frusta a mano o elettrica.

Aggiungete l’olio extravergine di oliva, la scorza di mezzo limone grattugiato, la farina di mandorle, quella di tipo 2, ed amalgamate, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Montate ora a neve gli albumi, ed incorporateli, ma delicatamente, con un movimento dal basso verso l’alto, al composto preparato, con l’aiuto di una spatola.

Sbucciate le pere, ma senza togliere il picciolo, e se è necessario tagliate leggermente la base, in modo che rimangano dritte.

Oleate e infarinate uno stampo da 18/20 centimetri di diametro, versatevi l’impasto, e immergetevi le pere, ma che siano a distanza regolare tra di loro.

Avvolgete poi i piccioli con la carta d’alluminio, affinché non si brucino durante la cottura, e spolverizzate la superficie con le gocce di cioccolato.

Infornate e lasciate cuocere per circa 40 minuti, o comunque fino a quando non risulterà gonfia e dorata: ogni forno ha i suoi tempi.

Una volta cotta, estraetela dallo stampo, passando per tutta la sua circonferenza una spatolina, o un coltello piatto per distaccarla.

Disponetela su una griglia per dolci, e lasciatela raffreddare.

Servite la vostra Torta di mandorle e pere, sistemandola su un’alzatina, e ed eliminando la carta d’alluminio dai piccioli.

Consigli e varianti

Potete conservare la torta per qualche giorno, ma all’interno di un contenitore adatto, per torte, con coperchio.

Se avete delle mandorle a disposizione nella vostra dispensa, non comperate la farina, ma tritate direttamente quelle.

Io faccio sempre in questo modo, soprattutto perché amo sentire la granella mentre mangio la torta.

Volete mettere il burro al posto dell’olio, benissimo…io purtroppo non posso farlo…mantenete però la stessa dose, ed ammorbiditelo prima.

Amate le torte alla frutta? Allora vi lascio il link di un’altra delizia: Tortine farcite alle mele

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