Il Tiramisù con crema di ricotta e pere, è una variante sfiziosa del dolce che in tutto il mondo rappresenta l’Italia. Una ricetta questa, anche molto bella da portare in tavola, sia in mono porzione che servita in un unico contenitore. Se poi non vi piacciono le pere, potete utilizzare tutta la frutta che volete. A questo proposito, date un’occhiata al mio Tiramisù alle fragole. Il più delle volte, quando ho ospiti, preparo il tiramisù con i savoiardi, ma se ho del tempo a disposizione, preferisco realizzarlo con il pan di spagna fatto da me.
Per questa ricetta ho utilizzato lo sbattitore Tristar MX-4201
Scopri la mia recensione sullo sbattitore elettrico Tristar mx-4201
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Come si prepara il Tiramisù con crema di ricotta e pere
Per preparare il Tiramisù con crema di ricotta e pere, organizzate il vostro piano di lavoro, ma con tutti gli ingredienti già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.
Iniziate subito, facendo il caffè, in modo che abbia il tempo almeno di stiepidirsi, e le pere al forno.
Accendete il forno, e portatelo ad una temperatura di 180°C..
Una volta caldo informate le fettine di pere alte circa mezzo millimetro, sistemate su una teglia precedentemente foderata con carta forno.
Fate cuocere per circa 20 minuti, o comunque fino a quando non si saranno dorate.
Sbucciate le due pere rimaste, eliminate la parte interna, tagliatele a pezzetti, e versatele in un pentolino.
Irroratele con il succo di limone, cospargetele di zucchero di canna, bagnatele con un cucchiaio di acqua, e cuocetele fino ad ammorbidirle.
Mettetele nel frullatore, assieme alla vaniglia o alla cannella, e riducetele ad una purea, ma se vi piace sentire la frutta sotto i denti, tritatele meno.
Rovesciate tutto in una ciotola, aggiungetevi la ricotta, e montate fino a formare una crema soffice.
Bagnate i savoiardi nel caffè e sistematene una parte, sul fondo dei due contenitori, formando così un primo strato.
Formate il secondo con la crema di ricotta, e ripetete l’operazione per una seconda volta.
Servite il vostro Tiramisù con crema di ricotta e pere, spolverizzandolo con il cacao amaro, e decorandolo con fettine di pere al forno.
Consigli e varianti
Potete conservare il vostro dolce, ma in frigorifero per circa 2 giorni.
Conditelo però con il cacao e con le pere, solo all’ultimo momento.
Solitamente sostituisco i savoiardi con il pan di spagna, perché preferisco preparare tutto in casa, ed il risultato è sempre ottimo.
Se non vi piacciono le pere, potete sempre optare per un altro tipo di frutta: anche le mele sono perfette.
Amate solo il tiramisù tradizionale? Allora no perdetevi la prossima ricetta: Tiramisù senza albumi
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Dosi variate per porzioni
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