Crostata all’olio con marmellata di arance

La Crostata all’olio con marmellata di arance, è ottima per chi soffre di intolleranze al lattosio. Si tratta di una preparazione semplice, ma della stessa resa. Per quanto riguarda la marmellata di arance, non ho riportato tutta la spiegazione, ma vi ho lasciato il link per il procedimento. Allo stesso modo ho fatto, per chi volesse preparare la frolla con l’avocado. Se pensate che la marmellata risulti un pò amarognola per i vostri gusti, allora provate la Crema di arance senza uova, ma ovviamente cuocete prima il guscio e poi a crudo farcitela con la crema. In questo periodo poi, potete ancora preparare un’ottima Confettura di zucca con scorzette di limone…un modo per variare di gusto.

Crostata all'olio con marmellata di arance
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g farina tipo 2
100 g zucchero di canna
80 g olio extravergine d’oliva
2 uova
1 pizzico sale
300 g marmellata di arance
1 limone scorza grattugiata

Strumenti

1 Stampo
1 Ciotola
1 Pellicola per alimenti
1 Mattarello
1 Frusta a mano
1 Grattugia
1 Stampino

Come si prepara la Crostata all’olio con marmellata di arance

Per preparare la Crostata all’olio con marmellata di arance, dovrete assicurarvi che le uova e l’olio di oliva, siano freddi di frigorifero.

Versate all’interno di una ciotola capiente, le uova, l’olio extravergine di oliva, lo zucchero, e con l’aiuto di una frusta a mano, montate bene.

Aggiungete anche la scorza grattugiata di un limone, mescolate e a questo punto inserite anche la farina setacciata, ma non tutta insieme.

Ora continuate ad amalgamare, ma con le mani, fino a formare un composto liscio ed omogeneo.

Dategli la forma pressappoco di una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti, e mettete a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorso questo tempo, stendete la frolla con un mattarello, e rivestiteci lo stampo che avete scelto.

Qui ne ho utilizzato uno quadrato, da 19 centimetri, ma se ne avete uno tondo da 22 centimetri, piuttosto che uno rettangolare da 22 x 17 centimetri, va bene lo stesso.

Forate il fondo dello stampo con i rebbi di una forchetta, e versate all’interno la marmellata di arance.

Con la frolla avanzata, una volta impastata nuovamente e stesa, con l’aiuto di uno stampino, formate dei piccoli fiorellini, e sistemateli dove volete sulla superficie della crostata.

Infornate a forno statico già caldo 180°C., e fate cuocere per circa 35/40, o comunque fino a quando la doratura, non sarà di vostro gradimento.

Una volta cotta, estraete la crostata dal forno, toglietela dallo stampo, e mettetela a raffreddare su una gratella per dolci.

Servite la vostra Crostata all’olio con marmellata di arance, quando sarà completamente fredda, e se volete potete decorarla spolverizzandola con lo zucchero a velo.

Consigli e varianti

Potete conservare la crostata per qualche giorno, ma all’interno di un sacchetto di carta per il pane.

Volendo può essere anche congelata, ma da cruda, e messa poi a cuocere direttamente appena tolta dal freezer.

Ci vorrà più tempo di cottura, ma sarà sempre ottima.

Se volete un’idea diversa per preparare la frolla, allora non perdetevi questa ricetta: Pasta frolla con avocado

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