Plumcake alle castagne e nocciole

Il Plumcake alle castagne e nocciole, è una ricetta, che nasce dal riciclo: mi erano rimaste alcune castagne bollite, e una manciata di farina di castagne. Pensando e ripensando, ecco che ne è uscito fuori, un dolcetto niente male. Inoltre è adattissimo per chi è intollerante al glutine e al lattosio, cosa chiedere di più?

Per questa ricetta, ho utilizzato il Robot da cucina Moulinex double force

Plumcake alle castagne e nocciole
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gcastagne, bollite e spellate
  • 110 gfarina di castagne
  • 80 gamido di mais (maizena)
  • 2uova
  • 20nocciole
  • 150 gacqua
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 100 gzucchero di canna
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci

Strumenti

  • Stampo da Plumcake 10 x 20 cm
  • Ciotola
  • Pentola
  • Tritatutto

Preparazione

  1. Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Mettete a bollire le castagne, spellatele, e mettetele a frullare molto finemente con l’acqua, ma anche con 20 grammi di zucchero, così da ottenere un composto liscio.

    In una ciotola, montate le uova con lo zucchero rimanente, aggiungete l’olio, ma anche la farina di castagne e mescolate, fino al completo assorbimento di quest’ultima.

    Versate all’interno la purea di castagne, il lievito, ma anche le nocciole, tritate grossolanamente, con il coltello, affinché se ne senta la loro presenza al momento della degustazione.

    Infine, inserite anche il rosmarino, ma quanto ne gradite, tritato finemente, quasi polverizzato.

    Se il vostro stampo, non fosse in silicone, o in materiale antiaderente, foderatelo con carta da forno.

    Rovesciate tutto il composto all’interno dello stampo, e mettete a cuocere, ma a forno già caldo, a 160°C., per 1 ora.

    Trascorso questo tempo, fate la prova stecchino, per accertarvi, che anche l’interno, sia ben cotto.

    Servite il vostro Plumcake alle castagne e nocciole, una volta che si sarà raffreddato, e se gradite, accompagnatelo con gelato alla crema, o panna montata.

Consiglio: il plumcake, si mantiene benissimo qualche giorno, avvolto da carta assorbente, o in una busta per il pane.

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