Crostata alle fragole con crema di limone

La Crostata alle fragole con crema di limone, é facile da realizzare, ed io amo prepararla ai miei nipotini Gabriele e Matilde, perché ne sono golosi. Una crostata leggera, e seppur fatta con olio extravergine di oliva, non perde di bontà. Tante volte, mi diverto a dare un pò di colore alla frolla, e se volete provarci anche voi, vi lascio il link della Pasta frolla colorata. In questa ricetta ho utilizzato la polvere di rapa rossa, ma volendo potete colorarla come più vi piace. Le polveri naturali, potete trovarle in negozi specializzati in spezie, ma qualcosa anche in erboristeria. Provate anche la mia Frolla fatta con l’avocado, ne rimarrete stupite.

Per questa ricetta ho utilizzato Stampo rimovibile per crostata 18 cm

Crostata alle fragole con crema di limone
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina tipo 2
70 g zucchero di canna
70 g olio extravergine d’oliva
1 uovo intero medio + 1 tuorlo
Mezzo limone scorza grattugiata
200 g crema pasticcera al limone

Strumenti

1 Ciotola
1 Matterello
1 Spianatoia
1 Pellicola per alimenti
1 Tortiera
1 Griglia

Come si prepara la Crostata alle fragole con crema di limone

Per preparare la Crostata alle fragole con crema di limone, iniziate con la realizzazione della mia Crema pasticcera, ma dimezzatene le dosi.

Mettetela in un recipiente, e copritela con la pellicola per alimenti, ma che sia ben a contatto con la crema, affinché non si secchi.

Riponetela in frigorifero e lasciatela riposare, ma per almeno un 2 orette, in modo che si rapprenda bene.

In una ciotola capiente, versate le uova, l’olio extravergine di oliva, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, e amalgamate.

Incorporate ora, ma poco alla volta, la farina, e una volta che il composto si sarà formato, rovesciatelo sulla spianatoia.

Lavoratelo velocemente, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo in frigorifero per almeno una mezz’ora.

Nel frattempo lavate le fragole, asciugatele e fatele a spicchi, e accendete il forno in modalità statica, a 180°C..

Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta frolla con il mattarello, fino ad uno spessore di circa 4 millimetri

Sistematela all’interno di una tortiera, possibilmente con il fondo rimovibile da 18 centimetri, eliminando la frolla in eccesso.

Con la frolla avanzata, potete ricavarne dei fiorellini o qualsiasi altra forma, con dei piccoli stampini per dolci.

Forate il fondo con i rebbi di una forchetta, per far si che in cottura non si gonfi.

Infornate e lasciate cuocere per circa 30 minuti, o comunque fino a quando la doratura, non sarà di vostro gradimento.

Una volta cotta estraetela dal forno, ma anche dal suo stampo, e mettetela a raffreddare su una gratella per dolci.

Riempite il guscio di frolla con la crema pasticcera al limone, e decoratela con le fragole che avete tagliato a fettine.

Servite la vostra Crostata alle fragole con crema di limone, decorandola se volete, con i fiorellini di pasta frolla avanzata, e zucchero a velo.

Consigli e varianti

La Crostata alle fragole con crema di limone , si mantiene qualche giorno ma in frigorifero, perché la crema è molto delicata.

Se volete mettere dei pesetti sulla frolla, per far si che in cottura la frolla non si gonfi, sistemate sopra di essa, un foglio di carta da forno.

Subito dopo mettete dei cucchiaini, piuttosto che delle sfere in ceramica, o comunque tutto ciò che pesa, ma che non si rovini in forno.

Volete cambiare il tipo di frutta? Fate pure, sarà comunque buonissima.

Amate le fragole? Allora non perdetevi la prossima ricetta: Crema alle fragole

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