Sformatino di cavolfiore verde

Lo Sformatino di cavolfiore verde, potete prepararlo sia in monoporzioni, che direttamente in una pirofila. Quando ho ospiti, a me piace presentarlo in questo modo, perché trovo che sia più scenografico…come si dice, anche l’occhio vuole la sua parte. A volte lo arricchisco, inserendo all’interno, proprio al cuore, dei pezzettini di formaggio filante, così per renderlo più gustoso. Posso assicurarvi però, che in questa versione, è decisamente più delicato. Magari con il formaggio filante, è sicuramente più facile farlo mangiare ai bambini. Con i miei nipotini non ho nessun problema, loro mangiano tutto, anche me…sono dei lupi famelici!!!!!!

I miei sformatini risultano sicuramente molto scuri, ma questo perché, come molti di voi già sanno, utilizzo il pane grattugiato integrale.

Tutto dipende dal fatto che faccio in casa il pane, quasi esclusivamente con la farina integrale, così quando mi avanza, lo faccio seccare e lo grattugio…a voi sicuramente, verranno più chiari!

Per questa ricetta, ho utilizzato gli Stampini Zenker

Sformatino di cavolfiore verde
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni3 porzioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g cavolfiore verde
1 uovo
100 g parmigiano grattugiato
q.b. pane grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pepe

Strumenti

Come si prepara lo Sformatino di cavolfiore verde

Per preparare lo Sformatino di cavolfiore verde, bisogna partire dal cavolfiore: Pulitelo eliminando le parti deteriorate e il torsolo.

Lavatelo accuratamente, spezzettatelo, tuffatelo nell’acqua bollente e lasciatelo cuocere fino a che non lo sentirete morbido.

Scolatelo, ma non buttate via tutta l’acqua, perché potrebbe servirvi per i passaggi successivi, e fatelo raffreddare.

Una volta freddo, versatelo nel frullatore assieme all’uovo, sale, pepe e due cucchiai di olio extravergine di oliva.

Frullate tutto, e poi versate il composto in una ciotola capiente.

Aggiungete anche il formaggio grattugiato ed amalgamate bene.

Se dovesse risultare troppo secco, aggiungete un pò di acqua di cottura, ma mi raccomando un cucchiaio alla volta.

Aggiustate di sale e pepe, assaggiando il preparato prima di metterlo nelle formine.

Oleate gli stampini, spolverizzateli con il pane grattugiato, ed infine rovesciate all’interno, in parti uguali, la vostra preparazione.

Copriteli con della carta di alluminio, e sistemateli dentro una pirofila, precedentemente riempita di acqua, ma solo per metà.

Infornate a forno già caldo a 180 C°., e lasciate cuocere a bagnomaria per circa 30 minuti.

Spegnete, lasciate stiepidire, quel tanto che basta a non ustionarvi le dita, e poi delicatamente, con l’aiuto di un coltello, estraeteli dagli stampini.

Servite lo Sformatino di cavolfiore verde, su un piattino, uno a persona, e se volete, potete irrorarlo di Besciamella e parmigiano grattugiato.

Consigli e varianti

Lo Sformatino di cavolfiore verde, si mantiene benissimo in frigorifero per alcuni giorni.

In questo modo potete anticiparvi, e scaldarlo prima di portarlo in tavola.

Per questa ricetta, potete utilizzare il cavolfiore che preferite, perché sarà sempre buonissimo.

Se vi piace il cavolfiore, allora non perdetevi le prossime ricette: Cavolfiore panato al fornoCavolfiore arrostito in padella Cavoli colorati al forno

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