Crema all’arancia senza uova

La Crema all’arancia senza uova, velocissima e super facile da realizzare, l’ho preparata per un’amica, che ha diverse intolleranze alimentari. Avevo dei dubbi sulla bontà di questa crema all’arancia senza uova, ma si sono subito dissipati, al momento dell’assaggio: davvero buonissima. Poco a che vedere con la crema pasticcera, ma ugualmente adatta per farcire dolci e torte…e sicuramente molto più leggera.
Questo primo esperimento, è sparito assaggiandone un cucchiaino alla volta, per assaporarne bene il gusto e la consistenza.
Credo proprio che la utilizzerò presto, per preparare qualche dolcetto sfizioso, per i miei nipotini.

Valori nutrizionali complessivi:

Kcal 969 Lipidi 0,8 Glucidi 243,7 Proteine 2,8

Crema all'arancia senza uova
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gsucco di arancia filtrato
  • 2scorza di arance grattugiata
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 160 gzucchero di canna

Strumenti

  • Spremiagrumi
  • passino
  • Frusta a mano
  • Spatola
  • Ciotolina
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Per prima cosa, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    In un pentolino, mettete la fecola, lo zucchero, la scorza delle arance grattugiata, e mescolate bene.

    Unite anche il succo delle arance, ma poco alla volta, girando con una frusta a mano, così da sciogliere tutti i grumi che si andranno formando.

    Mettiamo il pentolino sulla fiamma, ma che sia dolce, perché altrimenti rischiate di bruciare tutto, e sempre mescolando, fate cuocere fino a quando la crema non si sarà addensata.

    Infine rovesciatela in una ciotolina, e ricopritela con la pellicola per alimenti, ma fate in modo che questa aderisca bene alla crema, così da evitare che si secchi.

    Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente, e poi conservate la vostra Crema all’arancia senza uova in frigorifero, pronta per farcire qualsiasi dolce preferite.

    Io la amo molto in purezza, a cucchiaiate, spalmata su una fetta di pane, ma anche su un crostino caldo, insomma, non vi dico che bontà.

Consigli e varianti:

Potete preparare questa crema con qualsiasi altro agrume, o addirittura utilizzando dei succhi di frutta preparati con l’estrattore, perché in questo modo perderete le fibre, e vi rimarrà solo il concentrato liquido dell’alimento, adatto per preparare questa semplice ricetta.

E’ possibile congelare la crema all’arancia senza uova, ma l’importante è farla poi scongelare all’interno del frigorifero, affinché non perda le sue proprietà organolettiche e la sua consistenza.

Volendo cambiare alcuni ingredienti, potete sempre farla diventare un’Orange curd, e proprio per questo vi lascio il seguente link: Lemon curd

Se poi aggiungete alla crea di arance senza uova anche un pizzico di peperoncino, potete servirla accanto ad una varietà di formaggio stagionati e non, come fareste con una marmellata, miele, mostarda…

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