Abbacchio al forno con patate e carciofi

L’Abbacchio al forno con patate e carciofi, è un’altra ricetta tipica della tradizione romana. Solitamente l’abbacchio va cotto solo con le patate, ma trovo che i carciofi, meglio se romaneschi, ci stiano proprio bene. Per quanto riguarda le patate, in questa occasione, ho utilizzato le patatine novelle, ma se non le trovate, le classiche patate, andranno benissimo. Vi consiglio di fare solamente intaccare la carne, perché trattandosi di carne molto tenera, se tagliata a pezzi, rischia di seccarsi durante la cottura. Infatti, si tratta di un agnellino da latte, che non supera i 6 kg di peso, molto più tenero e delicato, rispetto all’agnello che parte dai 7 ai 12 kg. Superando tale peso, parliamo di pecora, dal gusto e dalla tenerezza decisamente diversa. Coscio, cotolette o spalletta, decidete voi quale di queste parti infornare, a seconda ovviamente del vostro gusto…io adoro le cotolette e le spallette, e voi?

Se volete qualche altra idea, allora non perdetevi: Cotolette d’abbacchio panate e Coratella d’abbacchio con i carciofi

Per questa preparazione al forno, potete utilizzare una Pirofila rettangolare capiente con manici, in ceramica.

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Abbacchio al forno con patate e carciofi
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1.200 kg abbacchio
4 patate
4 carciofi
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale e pepe
q.b. rosmarino

Strumenti

1 Teglia
1 Ciotola

Come preparare l’Abbacchio al forno con patate e carciofi

Per preparare l’Abbacchio al forno con patate e carciofi, tirate fuori dal frigorifero la carne almeno 1 ora prima di cuocerla.

Organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, così da avere ogni cosa a portata di mano.

Nel frattempo, lavate le patate, asciugatele e non sbucciatele, ma tagliatele e versatele in una ciotola capiente.

Pulite i carciofi, tagliateli in quattro e tuffateli in acqua e limone, per non farli annerire.

Asciugateli, aggiungeteli alle patate, condite il tutto con olio extravergine di oliva, sale, pepe, ciuffetti di rosmarino, e mescolate bene.

Prendete l’abbacchio, che avrete fatto intaccare dal vostro macellaio di fiducia, e sistematelo su un piano di legno.

Conditelo con sale, pepe, rosmarino, e sistematelo all’interno di una pirofila capiente, mettendolo possibilmente al centro.

A questo punto, inserite tutt’intorno le patate e i carciofi, distribuendoli omogeneamente.

Infornate, a forno già caldo a 180°C., modalità ventilata, e lasciate cuocere per circa 1 ora, o comunque fino a quando non si sarà dorato.

Non oltrepassate però la cottura, altrimenti rischiate di seccarlo.

Servite il vostro Abbacchio al forno con patate e carciofi, qualche minuto dopo averlo sfornato.

Consigli e varianti

Potete conservare l’abbacchio prima di cuocerlo, qualche giorno in frigorifero, oppure per più tempo nel congelatore.

Quando si tratta di carne con osso, vi consiglio di calcolare 300 g. a porzione, perché togliendo l’osso, perderete metà del peso.

Se non amate i carciofi, posso consigliarvi le cipolle, ma anche solo con le patate, la ricetta sarà buonissima.

Anche le Carote al forno però, non sono niente male.

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