Coratella d’abbacchio con i carciofi

La Coratella d’abbacchio con i carciofi, è una ricetta tipicamente pasquale, di tradizione ebraico romana. Nella mia famiglia però è consuetudine prepararla durante tutto il periodo di stagionalità dei carciofi. Per questa preparazione parlo d’abbacchio e non di agnello, perché esclusivamente a Roma, siamo soliti utilizzare un ovino da latte che non supera i 6 kg di peso. Dai 7 ai 12 chili parliamo di agnello, mentre oltre parliamo di pecora. Si tratta di una pietanza, che può essere servita non solo come secondo piatto, ma in porzioni più piccole anche come antipasto.

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Coratella d'abbacchio con i carciofi
Coratella d’abbacchio con i carciofi in piatto bianco
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

600 g Coratella d’abbacchio
4 Carciofi romaneschi grandi
1 Cipolla
1 spicchio Aglio
Mezzo bicchiere Vino bianco
Mezzo Succo di limone
q.b. Sale e pepe
4 cucchiai Olio extravergine d’oliva

Strumenti

Tagliere
Coltello
3 Ciotole
Padella
Cucchiaio di legno

Come si prepara la Coratella d’abbacchio con i carciofi

Mondate i carciofi esternamente, divideteli in due e togliete all’interno la peluria e le parti coriacee.

Mano mano che li pulite, metteteli in ammollo in acqua e limone per lavarli e non farli annerire. Scolateli, asciugateli e affettateli sottilmente.

A questo punto, preparate la coratella e sistematela in due ciotole.

Tagliate a pezzettini la cipolla, l’aglio, e metteteli in una padella antiaderente per farli rosolare, assieme a 4 cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Dopo due minuti, aggiungete i carciofi e fate rosolare il tutto per 5 minuti. A questo punto bagnate con un mestolo d’acqua bollente e mantenendo un fuoco medio, lasciate cuocere per circa 10 minuti o comunque fino a quando non si saranno ammorbiditi.

Aggiustate di sale e se anche voi lo gradite, aggiungete qualche fogliolina di mentuccia romana.

Quando i carciofi vi sembreranno abbastanza cotti, alzate leggermente la fiamma e aggiungete la prima ciotola di frattaglie miste. Sfumate con il vino bianco, ma precedentemente riscaldato, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 15 minuti.

Infine inserite anche il fegato, aggiungete ancora un pizzico di sale e cuocete per circa 5 minuti.

Sistemate la vostra Coratella d’abbacchio con i carciofi, su un piatto da portata e servitela caldissima .

Consigli e conservazione:

La coratella di abbacchio, si mantiene in frigorifero per uno o due giorni, ma all’interno di un contenitore a chiusura ermetica.

Volendo potete anche congelarla da cotta, o cruda ma già sezionata e pulita, pronta per essere messa in padella.

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