Torta budino al caffè

Torta budino al caffè: si tratta di una scoperta personale e molto recente. L’ho mangiata giusto qualche giorno fa, per la prima volta, a casa di una mia amica, che l’aveva presa da un libro di cucina. Ne sono rimasta molto colpita, perché con pochissimi ingredienti: caffè, latte, uova, farina e zucchero, il dolce quasi del tutto al cucchiaio, è veramente delizioso.Inoltre si tratta di una preparazione talmente semplice e veloce, che è adatta anche alle meno pratiche in cucina. Consiglio di provare questa ricetta anche a chi ha intolleranze ed allergie varie, perché viene benissimo sia con il latte di soia che con farine adatte ai celiaci. Quindi non avendo nessuna scusante, provatela subito.

Per il procedimento ho realizzato un piccolo video, da vedere sulle pagine di Facebook InstagramPinterest 

Se vi piacciono i dolci al caffè, allora non perdetevi le seguenti ricette:

Torta budino al caffè
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 uova
150 g zucchero
120 g burro
120 g farina
250 g latte
250 g caffè
q.b. zucchero a velo

Strumenti

1 Moka
1 Frusta elettrica
1 Stampo
2 Ciotole
1 Forno a microonde

Come si prepara la Torta budino al caffè

Per preparare la Torta budino al caffè, organizzate il piano di lavoro con tutti gli ingredienti ma già dosati.

Fate la stessa cosa con gli strumenti necessari, in modo che ogni cosa sia a portata di mano.

Fate sciogliere il burro, in forno a microonde o a bagnomaria e poi lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.

Nel frattempo preparate il caffè con la moka, e lasciate raffreddare anche questo sempre a temperatura ambiente.

Separate subito gli albumi dai tuorli, e montate i primi con la frusta elettrica ma non a neve ferma.

In un’altra ciotola, montate i rossi con lo zucchero, fino ad ottenere una crema liscia e spumosa, che abbia sicuramente raddoppiato il suo volume.

Unite il burro fuso, incorporatelo bene ai rossi d’uovo, aggiungete anche la farina precedentemente setacciata ma poco alla volta, ed amalgamate il tutto.

A questo punto versate anche il latte e il caffè, e quando il composto li avrà completamente assorbiti, rovesciate all’interno della ciotola anche le chiare sbattute.

Dopo aver mescolato bene, versate il preparato in uno stampo in silicone possibilmente quadrato da 20 centimetri.

Se non ne possedete uno in silicone, utilizzate quello che volete ma foderatelo prima con la carta da forno.

Infornate ma a forno già caldo a 150°C., e fate cuocere per 80 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente, e poi mettetelo in frigorifero per almeno un’ora, ma senza toglierlo dallo stampo.

Servite poi la vostra Torta budino al caffè, tagliata a cubotti e spolverizzata con lo zucchero a velo.

Consigli conservazione e varianti

La torta al caffè, si mantiene perfettamente in frigorifero per almeno due o tre giorni.

Dunque se ne avete la necessità, potete prepararla anche con largo anticipo sui vostri programmi.

Se avete problemi di celiachia, utilizzate pure le farine più adatte ai vostri problemi, perché la riuscita di questa torta sarà comunque assicurata.

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