Torta sottobosco

La torta sottobosco è uno spettacolare dolce ottimo sia per la colazione che per la merenda, perfetto per la tavola della domenica e delle feste…in altre parole sempre buono!
Mi sono ispirata per questa torta a un dolce visto su un libro di Montersino, anche se quella torta era molto diversa e con altre farine.
Vi consiglio di preparare la pasta frolla per questa torta del sottobosco il giorno prima o al sera prima in modo che possa raffreddarsi bene, la ricetta la trovate QUI.

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Torta sottobosco
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

Per il ripieno

  • 200 gconfettura di frutti di bosco (o mirtilli)
  • 1mela (golden o altra qualità)
  • scorza di limone (grattata)
  • 80 gnocciole intere spellate
  • 60 gzucchero
  • 2uova
  • 20 gburro (fuso)
  • 50 gfarina
  • 4 glievito in polvere per dolci
  • q.b.essenza di vaniglia
  • 1 pizzicosale

Per decorare

  • 1/2mela
  • q.b.mirtilli
  • q.b.nocciole
  • marmellata di arance (o gelatina o confettura di albicocche)

Preparazione

  1. Torta sottobosco

    1) Iniziare prima di tutto col preparare la pasta frolla trovate la ricetta QUI e fatela raffreddare in frigo almeno per 40 minuti.

    2) Nel frattempo preparate il ripieno: frullate nel mixer le nocciole prima tostate con lo zucchero quindi sbattete le uova unite il burro fuso, la farina, il lievito, la vaniglia, le nocciole con lo zucchero e un pizzico di sale.

    3) Ora rivestite lo stampo a cerniera del diametro di 18-20 cm con la frolla, stendete la confettura, la mela a fette sopra e versate la crema alle nocciole.

    4) Decorate la vostra torta sottobosco con la mela a fette, come vedete in foto ed infornate a 180° per circa 40-45 minuti.

    5) Infine spennellate la vostra torta del sottobosco con marmellata di arance o confettura di albicocche e decorate con mirtilli e nocciole.

4,7 / 5
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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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