La torta sottobosco è uno spettacolare dolce ottimo sia per la colazione che per la merenda, perfetto per la tavola della domenica e delle feste…in altre parole sempre buono!
Mi sono ispirata per questa torta a un dolce visto su un libro di Montersino, anche se quella torta era molto diversa e con altre farine.
Vi consiglio di preparare la pasta frolla per questa torta del sottobosco il giorno prima o al sera prima in modo che possa raffreddarsi bene, la ricetta la trovate QUI.
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- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 400 gpasta frolla (vedi la mia ricetta)
Per il ripieno
- 200 gconfettura di frutti di bosco (o mirtilli)
- 1mela (golden o altra qualità)
- scorza di limone (grattata)
- 80 gnocciole intere spellate
- 60 gzucchero
- 2uova
- 20 gburro (fuso)
- 50 gfarina
- 4 glievito in polvere per dolci
- q.b.essenza di vaniglia
- 1 pizzicosale
Per decorare
- 1/2mela
- q.b.mirtilli
- q.b.nocciole
- marmellata di arance (o gelatina o confettura di albicocche)
Preparazione
1) Iniziare prima di tutto col preparare la pasta frolla trovate la ricetta QUI e fatela raffreddare in frigo almeno per 40 minuti.
2) Nel frattempo preparate il ripieno: frullate nel mixer le nocciole prima tostate con lo zucchero quindi sbattete le uova unite il burro fuso, la farina, il lievito, la vaniglia, le nocciole con lo zucchero e un pizzico di sale.
3) Ora rivestite lo stampo a cerniera del diametro di 18-20 cm con la frolla, stendete la confettura, la mela a fette sopra e versate la crema alle nocciole.
4) Decorate la vostra torta sottobosco con la mela a fette, come vedete in foto ed infornate a 180° per circa 40-45 minuti.
5) Infine spennellate la vostra torta del sottobosco con marmellata di arance o confettura di albicocche e decorate con mirtilli e nocciole.