I pizzicotti alle mandorle sono deliziosi pasticcini tipici siciliani a base di mandorle, sono abbastanza facili da fare, basta però seguire alcune regole.
Devo dire che i miei pizzicotti alle mandorle sono piaciuti così tanto che ho pensato di regalarli a Natale, pensavo di fare anche altri biscotti. . .se siete indecisi come me sui dolci per Natale, che siano da regalare o portare sulla tavola dei giorni di festa visitate la mia RACCOLTA DI DOLCI NATALIZI →QUI.
Ecco i trucchi da seguire (ah, non fate come me che li ho cotti un po’ troppo eh . . . ero di corsa, come sempre!!!):
-E’ molto importante il riposo dei pizzicotti una volta formati, copriteli e riponeteli in frigo (io li lascio fuori perché da me il clima è umido e non si seccano).
-Fate attenzione alla cottura (non come me!!!) cuoceteli a 170° per 10 minuti.
-Se volete dei pizzicotti ancor più deliziosi tostate le mandorle e riducetele voi in farina frullandole con lo zucchero, fermando il mixer di tanto in tanto in modo che non rilascino l’olio.
-Al posto dell’aroma utilizzate le mandorle armelline (che io mi faccio spedire per fare i ricciarelli dalla Toscana).
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gFarina di mandorle
- 80 galbumi
- 150 gZucchero
- 10 gMiele
- Aroma alla mandorla (io ho messo 2-3 mandorle armelline ridotte a farina)
- buccia di arancia grattata (biologica)
- 1 pizzicoSale
- q.b.Zucchero a velo vanigliato
Preparazione
1) Se non avete la farina di mandorle tostatele e fate come vi ho scritto nella prefazione della ricetta.
2) In una ciotola mettete la farina di mandorle, lo zucchero, il pizzico di sale e mescolate.
3) Unite la scorza d’arancia e se volete l’aroma di mandorle, io ho messo le mandorle armelline tritate a farina e aggiungete l’albume, questo però non unitelo tutto, lasciatene un po’, verificando la consistenza, mescolate bene prima e se necessario mettetelo tutto.
4) Adesso fate delle palline con le mani appena inumidite e rotolatele in un piatto con dello zucchero a velo.
5) Appoggiatele su una teglia con carta forno e con 3 dita, ovvero pollice, indice e medio fate un “pizzicotto” centrale. Coprite i pizzicotti alle mandorle e fateli riposare per una notte.
6) Infine, una volta pronti cuocete i vostri pasticcini di mandorle a 170° per 10 minuti.