Il polpettone di pane e zucca al pesto filante è un gustosissimo e originale modo di recuperare il pane avanzato, anche quello di molti gironi prima ormai secco!
Io poi. in questa ricetta del polpettone di pane e zucca ho utilizzato anche degli albumi che mi erano avanzati dalla crema, quindi una ricetta questa, totalmente di recupero!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Polpettone di pane e zucca al pesto filante
- 180 gpane raffermo
- 400 glatte (se necessario aggiungetene ancora per bagnare il pane)
- 1albume (e mezzo o 1 uovo intero)
- 220 gzucca (pesata già pulita)
- 6 cucchiaiGrana Padano DOP (o parmigiano)
- 300 gscamorza affumicata
- 3 cucchiaipesto alla Genovese
- q.b.noce moscata
- 1 cucchiaioaglio
- 1 ramettorosmarino
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Carta forno e stagnola
Preparazione
Come fare il polpettone di pane e zucca al pesto filante
1) Innanzitutto pulire e fare a dadini la zucca poi soffriggerla in una padella con lo spicchio d’aglio e il rametto di rosmarino. Salare e cuocere per circa 10 minuti allungando con un goccio d’acqua. La zucca dovrà essere ben asciutta una volta cotta.
2) Nel frattempo mettere a bagno con il latte il pane raffermo fatto a tocchetti e mescolare il tutto in modo da farlo bagnare bene. Una volta che si è ben ammollato, strizzare il pane tra le mani o aiutandosi con un colino. Deve essere ben strizzato altrimenti il polpettone si aprirà in cottura.
3) Adesso mescolate il pane strizzato, con la zucca, il Grana padano, l’albume (o uovo), il sale, la noce moscata, il pesto e amalgamate bene.
4) Adesso ungete un foglio di carta forno e stendetevi sopra l’impasto, al centro mettetevi la scamorza e arrotolate chiudendo a caramella. Io ho utilizzato 2 fogli, con uno ho arrotolato e con l’altro ho chiuso ancora in modo che se si rompe un foglio di carta c’è sotto l’altra.
5) Infine avvolgete il polpettone di pane e zucca anche nella stagnola, ponetelo su una teglia ed infornate a 180° per circa 45 minuti, forno statico.