Polpettone di pane e zucca al pesto filante

Il polpettone di pane e zucca al pesto filante è un gustosissimo e originale modo di recuperare il pane avanzato, anche quello di molti gironi prima ormai secco!
Io poi. in questa ricetta del polpettone di pane e zucca ho utilizzato anche degli albumi che mi erano avanzati dalla crema, quindi una ricetta questa, totalmente di recupero!

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Polpettone di pane e zucca al pesto filante
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Polpettone di pane e zucca al pesto filante

  • 180 gpane raffermo
  • 400 glatte (se necessario aggiungetene ancora per bagnare il pane)
  • 1albume (e mezzo o 1 uovo intero)
  • 220 gzucca (pesata già pulita)
  • 6 cucchiaiGrana Padano DOP (o parmigiano)
  • 300 gscamorza affumicata
  • 3 cucchiaipesto alla Genovese
  • q.b.noce moscata
  • 1 cucchiaioaglio
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Carta forno e stagnola

Preparazione

  1. Come fare il polpettone di pane e zucca al pesto filante

    1) Innanzitutto pulire e fare a dadini la zucca poi soffriggerla in una padella con lo spicchio d’aglio e il rametto di rosmarino. Salare e cuocere per circa 10 minuti allungando con un goccio d’acqua. La zucca dovrà essere ben asciutta una volta cotta.

  2. Polpettone di pane e zucca al pesto filante

    2) Nel frattempo mettere a bagno con il latte il pane raffermo fatto a tocchetti e mescolare il tutto in modo da farlo bagnare bene. Una volta che si è ben ammollato, strizzare il pane tra le mani o aiutandosi con un colino. Deve essere ben strizzato altrimenti il polpettone si aprirà in cottura.

  3. Polpettone di pane e zucca al pesto filante

    3) Adesso mescolate il pane strizzato, con la zucca, il Grana padano, l’albume (o uovo), il sale, la noce moscata, il pesto e amalgamate bene.

  4. Polpettone di pane e zucca al pesto filante

    4) Adesso ungete un foglio di carta forno e stendetevi sopra l’impasto, al centro mettetevi la scamorza e arrotolate chiudendo a caramella. Io ho utilizzato 2 fogli, con uno ho arrotolato e con l’altro ho chiuso ancora in modo che se si rompe un foglio di carta c’è sotto l’altra.

  5. Polpettone di pane e zucca al pesto filante

    5) Infine avvolgete il polpettone di pane e zucca anche nella stagnola, ponetelo su una teglia ed infornate a 180° per circa 45 minuti, forno statico.

4,9 / 5
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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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