I maritozzi con lievito madre sono dei dolci molto semplici, perfetti per la prima colazione, oppure deliziosi per la merenda o come dessert spaccati a metà e farciti con la panna. Un profumo pazzesco invaderà la vostra casa mentre i maritozzi con lievito madre cuociono e ricordate di rinfrescare prima il lievito madre, se non lo avete, QUI trovate come produrlo
Se non avete il lievito madre potete utilizzare 5 g di lievito di birra fresco o in alternativa 100 g di pasta di riporto (QUI LA RICETTA)PROVA ANCHE:
Ciambelle soffici fritte
Cornetti sfogliati come al bar
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- DifficoltàMedio
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni9 maritozzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
Maritozzi con lievito madre
- 400 gFarina Manitoba (o farina forte)
- 100 gLievito madre
- 200 gLatte
- 60 gZucchero
- 25 gOlio extravergine d’oliva
- 1Uovo
- 1Tuorli
- buccia grattata di limone
- buccia grattata di un’arancia
- 15 gMiele
- 4 gSale
- Vaniglia (facoltativa)
Preparazione
1) Rinfrescare il lievito madre almeno una volta. 2) Impastare la farina con il lievito, lo zucchero e il latte a temperatura ambiente per 10 minuti, unendo l’ uovo e il tuorlo in 2 volte, facendoli assorbire bene bene ogni volta. 3) Unire la buccia del limone e dell’ arancia con il miele e lavorare fino ad incordatura dell’impasto, cioè fin quando esso non è bello liscio. 4) Aggiungere l’olio extra vergine di oliva in 2 volte, facendolo incorporare perfettamente ogni volta, infine unire il sale e impastare bene fino a farlo ben distribuire. 5) Adesso fare una palla con l’impasto e mettere a lievitare in una ciotola unta con l’ olio evo fino al raddoppio quasi, coprendo con una pellicola. 6) Riprendere la pasta e “spezzare” i maritozzi in pezzi di circa 95 g l’uno, quindi fare delle palline col metodo della pirlatura, (vedi qui), successivamente allungarle e metterle in una teglia con la carta forno a rilievitare fino al raddoppio, spennellandole appena con olio e coprendole bene con della pellicola in modo che non si secchino in superficie. 7) Ora non vi resta che spennellare i nostri maritozzi con lievito madre con l’albume e infornare a 170° per i primi 5 minuti e a 160° per altri 20 minuti circa spruzzandoli di acqua quando li mettete e ogni tanto durante la cottura, in questo modo i maritozzi rimarranno morbidissimi. 8) Quando saranno freddi tagliarli nel mezzo e farcirli con la panna a piacere.