Maritozzi con lievito madre-con dose col lievito di birra

I maritozzi con lievito madre sono dei dolci molto semplici, perfetti per la prima colazione, oppure deliziosi per la merenda o come dessert spaccati a metà e farciti con la panna. Un profumo pazzesco invaderà la vostra casa mentre i maritozzi con lievito madre cuociono e ricordate di rinfrescare prima il lievito madre, se non lo avete, QUI trovate come produrlo

Se non avete il lievito madre potete utilizzare 5 g di lievito di birra fresco o in alternativa 100 g di pasta di riporto (QUI LA RICETTA)

PROVA ANCHE:
Ciambelle soffici fritte
Cornetti sfogliati come al bar

Questa è la → HOMEPAGE del mio blog, basterà che tu ci clicchi sopra per leggere tutte le mie ultime ricette!
TI ASPETTO ANCHE SULLA MIA PAGINA FACEBOOK: LA PASTICCERA MATTA   
SONO ANCHE SU PINTEREST E INSTAGRAM
  • DifficoltàMedio
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9 maritozzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Maritozzi con lievito madre

  • 400 gFarina Manitoba (o farina forte)
  • 100 gLievito madre
  • 200 gLatte
  • 60 gZucchero
  • 25 gOlio extravergine d’oliva
  • 1Uovo
  • 1Tuorli
  • buccia grattata di limone
  • buccia grattata di un’arancia
  • 15 gMiele
  • 4 gSale
  • Vaniglia (facoltativa)

Preparazione

  1. 1) Rinfrescare il lievito madre almeno una volta. 2) Impastare la farina con il lievito, lo zucchero e il latte a temperatura ambiente per 10 minuti, unendo l’ uovo e il tuorlo in 2 volte, facendoli assorbire bene bene ogni volta. 3) Unire la buccia del limone e dell’ arancia con il miele e lavorare fino ad incordatura dell’impasto, cioè fin quando esso non è bello liscio. 4) Aggiungere l’olio extra vergine di oliva in 2 volte, facendolo incorporare perfettamente ogni volta, infine unire il sale e impastare bene fino a farlo ben distribuire. 5) Adesso fare una palla con l’impasto e mettere a lievitare in una ciotola unta con l’ olio evo fino al raddoppio quasi, coprendo con una pellicola. 6) Riprendere la pasta e “spezzare” i maritozzi in pezzi di circa 95 g l’uno, quindi fare delle palline col metodo della pirlatura, (vedi qui), successivamente allungarle  e metterle in una teglia con la carta forno a rilievitare fino al raddoppio, spennellandole appena con olio e coprendole bene con della pellicola in modo che non si secchino in superficie. 7) Ora non vi resta che spennellare i nostri maritozzi con lievito madre con l’albume e infornare a 170° per i primi 5 minuti e a 160° per altri 20 minuti circa spruzzandoli di acqua quando li mettete e ogni tanto durante la cottura, in questo modo i maritozzi rimarranno morbidissimi. 8) Quando saranno freddi tagliarli nel mezzo e farcirli con la panna a piacere.

Note

4,7 / 5
Grazie per aver votato!
(Visited 22.628 times, 1 visits today)

Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights