Insalata fredda di ceci e polpo

Vi piace il polpo? A me tantissimo e in estate specialmente adoro cucinarlo in insalate, come l’insalata fredda di ceci e polpo.

Se vi chiedete come ottenere un polpo tenerissimo la risposta è semplice: utilizzate sempre un polpo surgelato, questo è il trucco!

Se ti interessa ti lascio anche una ricetta “wow” di insalata di polpo, l’insalata di polpo alla ligure (QUI RICETTA).

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Insalata fredda di ceci e polpo
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 700-800 g Polpo
  • 400 g Ceci (in vasetto di vetro)
  • 1 Carote
  • 1 costa Sedano
  • 100 g Olive nere infornate
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Succo di limone
  • q.b. Sale
  • q.b. Origano
  • odori (per la cottura del polpo)

Preparazione

  1. 1) Pulire il polpo, da eventuali viscere, avendo cura di togliere l’occhio centrale, sciacquarlo bene più volte e metterlo in acqua fredda con del sedano, carota e cipolla e il sale (non tanto però), portare piano ad ebollizione.
    2) Controllare la cottura (ci dovrebbero volere sui 40-45 minuti infilzando con uno stecchino da barbecue la parte centrale, se risulta morbida e lo stecchino entra bene, il polpo è cotto. Spegnere il fuoco e lasciarlo nella sua acqua  fino a  completo raffreddamento, anche per 1 ora.

    3) Una volta raffreddato tagliate il polpo e conditelo con olio evo, origano e un po’ di limone; lasciatelo così per circa 20 minuti ad insaporirsi in una ciotola.

    4) Nel frattempo pulite la carota e il sedano e tagliateli a tocchetti, metteteli in una  ciotola da portata con i ceci scolati, unite il polpo e condite con olio evo, aggiustate acnhe di sale e servite la vostra insalata fredda di ceci e polpo a temperatura ambiente o fredda.

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