Insalata di polpo alla ligure

L’ insalata di polpo alla ligure può essere servita sia come antipasto, che, accompagnata a una bella insalata e in quantità più abbondante, come secondo piatto. Perché alla ligure? Perché il polpo, le patate e la carota vengono condite con il pesto, ovviamente vi consiglio di farlo da voi, QUI, troverete la ricetta del mio pesto fatto con il mixer, che rimane bello verde, è molto facile e la nostra insalata di polpo alla ligure sarà veramente super perché fatto in casa il pesto ha tutto un altro sapore!!!. Ma come fare per avere un polpo tenerissimo? Prima di tutto, come mi ha insegnato una mia amica genovese il cui padre era un pescatore, cucinarlo solo dopo averlo congelato, se lo acquistate fresco mettetelo nel congelatore, e poi scongelato prima di cuocerlo. Sembrerà strano, ma in questo modo le carni rimarranno tenere, inoltre mettere a lessare il polpo in acqua fredda e lasciarlo a raffreddare nella propria acqua lentamente, anche per 1 ora.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 come antipasto
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gPolpo (congelato)
  • 1 vasettodi pesto (vedi la mia ricetta)
  • 2Patate
  • 1carota
  • q.b.sedano carota cipolla (per la cottura del polpo)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. 1) Pulire il polpo, da eventuali viscere, avendo cura di togliere l’occhio centrale, sciacquarlo bene più volte e metterlo in acqua fredda con gli odori e il sale (non tanto però), portare piano ad ebollizione.
    2) Controllare la cottura (ci dovrebbero volere sui 40-45 minuti infilzando con uno stecchino da barbecue la parte centrale, se risulta morbida e lo stecchino entra bene, il polpo è cotto. Spegnere il fuoco e lasciarlo nella sua acqua  fino a  completo raffreddamento, anche per 1 ora.
    3) Nel frattempo sbucciare le patate, farle a tocchetti e metterle a lessare in acqua fredda; pulire la carota, affettarla e unirla alle patate dopo 5-6 minuti, perchè ci vorrà meno tempo di cottura. Scolare dopo 5 minuti.

  2. 2) Adesso non ci resta che diluire il pesto con dell’olio evo e condire il polpo assieme alle patate e alle carote. Servire la nostra insalata di polpo alla ligure tiepida o fredda nella stagione estiva quando fa molto caldo.

Note

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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