“Budini” di riso toscani

Con questa ricetta vi parlo della mia regione, la Toscana !

Questi dolcetti deliziosi, i budini di riso, tradizionali toscani, che si trovano in tutte le panetterie e pasticcerie da noi, si chiamano “budini” di riso ma non lasciatevi ingannare dal nome, non sono affatto budini, ma sono bensì costituiti da una basa di pasta frolla e un ripieno di riso cotto nel latte, crema pasticcera e rum (o maraschino o sassolino).

Purtroppo non sono conosciuti in altre regioni italiane e a me che abito in Abruzzo non resta che farmeli da sola.

Gli stampini originali sarebbero in realtà così, leggermente ellittici, ma è veramente difficile trovarli, così ho usato delle formine da muffins in silicone.

Per la CREMA PASTICCERA vedi la mia ricetta → QUI.

Art.886_Stampo_b_4b517c7117dc8

“Budini” di riso toscani

"Budini" di riso toscani
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    60 minuti
  • Cottura:
    25-30 minuti
  • Porzioni:
    8 budini
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

“Budini” di riso toscani

  • Pastafrolla (vedi la mia ricetta)
  • 200 g Crema pasticcera (vedi la mia ricetta)
  • 100 g riso originario
  • 500 g Latte
  • 40 g Zucchero
  • la buccia di 1 limone (non trattato)
  • 25 g Maraschino
  • 5 g Farina
  • 2 pizzichi Sale
  • 2 g Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. 1 ) Fare la frolla lavorando il burro morbido a pomata con lo zucchero e la buccia del limone grattata, unire l’uovo e il tuorlo, mescolare e infine la farina col sale; lavorare quel tanto che basta per amalgamare il tutto. Mettere dentro alla pellicola in frigo per almeno 1 ora.
    2) Cuocere il riso nel latte con la buccia del limone tagliata a dadini piccoli piccoli (senza l’albedo) e il sale. A metà cottura unire lo zucchero e far assorbire i liquidi mescolando continuamente.
    E’ meglio utilizzare una pentola anti-aderente.
    3) Far raffreddare bene il riso mettendolo in una ciotola, ci vorranno 30 minuti.
    4) Mescolare la crema, che avrete fatto come da ricetta (anche metà dose) e pesato, col riso, la farina, il Maraschino (o Rum), il sale e il lievito.
    5) Stendere la frolla e tagliare dei cerchi con i quali andranno rivestiti gli stampini da muffins in silicone (imburrati), non molto grandi però; rifilare con una rotellina o un coltellino il bordo.
    6) Riempire col composto a base di riso e infornare a 180° per circa 25 minuti. Lasciar raffreddare molto bene, togliere dagli stampini e spolverare di zucchero a velo.

(Visited 9.566 times, 1 visits today)
Precedente Risotto al salmone e avocado al profumo di limone Successivo Pasta al forno con verdure e Asiago

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.