Frittelle toscane di riso di S. Giuseppe

Quando mi accingo a friggere le frittelle toscane di riso di S. Giuseppe non riesco proprio a controllarmi, ne mangio, (in maniera del tutto compulsiva ) una dietro l’altra ! Eh si, fanno quest’effetto…..ve lo dico prima !
Dolce tipico di Carnevale, ma che viene preparato in Toscana, tradizionalmente per la festa del babbo, il 19 marzo, le frittelle di riso toscane sono presenti in tutte le tavole toscane, sono un “must” !

Le frittelle di riso toscane sono una ricetta molto antica : pensate che già nella seconda metà del xv Martino De’ Rossi, cuoco alla corte degli Sforza a Milano, ne fa cenno nel “Libro de arte coquinaria”.
Sono il dolce di Carnevale che prediligo,  non per campanilismo (sono toscana) giuro….

Mentre sono conosciute zeppole, castagnole o frappe, le nostre frittelle dolci di riso toscane  non sono altresì note nel resto d’Italia, ed è un vero peccato, credetemi, assaggiatele e non ve ne pentirete !
Mi raccomando, usate esclusivamente riso originario!
Ah, dimenticavo, questa è la mia ricetta di famiglia, che ne facciamo da generazioni!

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Frittelle toscane di riso di S. Giuseppe
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzionicirca 30 frittelle
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frittelle toscane di riso di S. Giuseppe

  • 300 griso originario (o a chicco piccolo per dolci)
  • 1 llatte
  • 300 gacqua
  • 110 gzucchero
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 80 gfarina 00
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 20 gmaraschno (o rum o altro liquore a piacere)
  • la buccia di 1 limone (biologico)

Preparazione

Frittelle di riso ricetta originale

  1. 1) Portare a bollore il latte e l’acqua con le scorzette di limone private dell’albedo, fatte fini fini a quadratini e il sale.

    2) Quando il latte bolle versare il riso e girare bene .

  2. 3) A metà cottura (ci vorranno in tutto 40-45 minuti) aggiungere lo zucchero, girare molto spesso il riso ( meglio usare una pentola antiaderente) e far ritirare i liquidi.

    Deve venire un impasto sodo come nella foto, è molto importante per la buona riuscita della ricetta!

  3. 4) Far raffreddare bene il riso, l’ideale (se resistete!) sarebbe cuocerlo, come si usava una volta, la sera prima; aggiungi l’uovo, il tuorlo, la farina e il lievito setacciati, il liquore e mescola bene.

  4. 5) A questo punto aiutarsi con due cucchiai come se voleste fare dei malfatti ( o con le mani umide) e creare delle palline, passarle nella farina e friggere in olio non troppo bollente (160°), altrimenti dentro non si cuoceranno.

    6) Una volta fritte passate le frittelle toscane di riso di S. Giuseppe nella carta assorbente e poi nello zucchero semolato e buon appetito con le migliori frittelle di riso che ci siano!

Il segreto delle frittelle di riso

E’ molto importante far asciugare bene il riso dal liquido di cottura, quasi che fosse un risotto!

4,7 / 5
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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

2 Risposte a “Frittelle toscane di riso di S. Giuseppe”

  1. Complimenti per le tue ricette molto accattivanti. Mi piacerebbe provare a fare le frittelle di riso di S. Giuseppe ma non capisco cosa intendi per “uno spicchio di latte” riportato negli ingredienti. Mi puoi, cortesemente, spiegare? Grazie mille e complimenti ancora.

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