Sfogliatine fiorentine-ricetta tipica toscana

Oggi vi voglio far conoscere una ricetta tipica della mia bella Toscana: le sfogliatine fiorentine, un dolce tutto sommato molto facile ma veramente super goloso.
Per preparare queste deliziose sfogliatine fiorentine vi basteranno solo 3 ingredienti, se poi volete fare la pasta sfoglia in casa allora vi serviranno anche del burro e della farina ovviamente.
La ricetta in realtà prevede l’utilizzo di confettura albicocche, ma io volevo terminare della confettura di fragole che avevo avviata, non amo gettare del cibo!
Inoltre esistono alcune varianti ad esempio le sfogliatine fiorentine con la crema e con la crema di riso, ancora più golose!

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Sfogliatine fiorentine-ricetta tipica toscana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 sfogliatine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotoliPasta Sfoglia (rettangolare)
  • Confettura di albicocche (o fragole come ho utilizzato io)
  • q.b.Zucchero

Preparazione

  1. Sfogliatine fiorentine-ricetta tipica toscana

    1) Srotolare le 2 sfoglie, spennellarle una con un po’ di acqua, spolverare di zucchero e appoggiare sopra l’altra premendo bene in modo che si uniscano perfettamente )la prima foto).

    2) Adesso spennellate ancora di acqua, spolverate di zucchero e arrotolate molto stretto (foto 2).

    3) Mettete nella pellicola il rotolo e riponete nel freezer per 30 minuti.

    4) Come vedete nella quarta foto tagliate a rondelle alte circa 2 cm o poco meno il rotolo raffreddato.

    5) Stendete la pasta con il mattarello ad uno spessore di 3-4 mm in modo da avere una forma ellittica e ponete al centro la confettura (o crema pasticcera) come nella quinta foto, quindi spennellate i bordi con appena un po’ di acqua e chiudete molto bene premendo con le dite le vostre sfogliatine fiorentine.

    6) Spennellatele di acqua, passatele nello zucchero semolato e cuocete a 180° per circa 20-25 minuti.

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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