Risotto con asparagi e Asiago

Delicato e allo stesso tempo saporito questo risotto con asparagi e Asiago: primo piatto vegetariano e fresco facile nella preparazione adatto sia a pranzo che a cena.

Risotto con asparagi e AsiagoRISOTTO CON ASPARAGI E ASIAGO

Questi gli ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di riso ideale quello per risotti
  • 400 g circa di asparagi verdi
  • 50 g di formaggio Asiago fresco
  • 1 cipolla bianca piuttosto piccola
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 1 litro circa di brodo vegetale
  • olio evo qualche cucchiaio
  • 1 noce di burro
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale e pepe nero

Preparazione:

Lavate delicatamente gli asparagi, eliminate se lo ritenete necessario qualche centimetro della parte più dura dei gambi,  con un pelaverdure pelate l’ultima parte  dei gambi rimasti, poi scottateli per pochi minuti in acqua bollente leggermente salata. Nel frattempo in un tegame capiente scaldate qualche cucchiaio d’olio con la cipolla tritata finemente, appena risulta ammorbidita aggiungete il riso, mescolando fatelo tostare per qualche minuto poi incorporate gli asparagi tagliati a tocchetti- lasciate qualche punta intera per decorare i piatti- sempre mescolando aggiungete un mestolo di brodo bollente, continuate a mescolare ed aggiungere brodo man mano che viene assorbito dal riso. Portate a cottura il risotto, aggiustate se necessario di sale e pepate, inserite un cucchiaino di prezzemolo tritato. A fiamma spenta aggiungete il burro e l’Asiago fresco grattugiato, mescolate per mantecare il tutto. Lasciate riposare un minuto e poi servite il delizioso e profumato piatto con qualche punta degli asparagi interi ed una lieve spolverizzata di parmigiano grattugiato.

Gli asparagi sono molto indicati nelle diete in quanto il loro contenuto calorico è di sole 29 calorie per 100 grammi di prodotto. Sono ricchi di ferro e potassio. Se consumati crudi forniscono anche vitamina C.

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