Orecchiette con broccoli, patate e pancetta

Scegliete degli ortaggi freschi e teneri per realizzare questo saporito primo piatto di orecchiette con broccoli, arricchito con patate e pancetta. Io amo portare i broccoli sulla mia tavola autunnale e dunque li ho spesso proposti in più varianti: oggi tocca ad una ricetta particolarmente saporita.

Orecchiette con broccoli patate e pancetta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Broccoli (cimette)
  • 350 g Patate
  • 100 g Pancetta affumicata
  • 1/2 Peperoncino (facoltativo)
  • 2 cucchiai Grana padano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa preoccupatevi di pulire i broccoli eliminando le parti più legnose dei gambi e conservando le cimette – sono le parti più tenere e saporite – che dovete lessare per pochi minuti in acqua bollente leggermente salata, per poi scolarle; quando svolgerete quest’ultima operazione ricordate di non disfarvi dell’acqua di cottura poiché essa sarà utile per la realizzazione del vostro piatto. Dovete infatti proseguire sbucciando le patate e tagliandole in piccoli cubetti, per poi metterle appunto nell’acqua di cottura dei broccoli, dove le farete cuocere per 3 o 4 minuti e dopodiché potrete aggiungere le orecchiette. Nel frattempo, munitevi di una padella in cui fare rosolare l’olio, la pancetta e mezzo peperoncino, se di vostro gradimento,  dopo aggiungete le cimette dei broccoli precedentemente lessate. Fate rosolare il tutto per pochi minuti e poi aggiungetevi la pasta e le patate  scolate. Aggiungete ora qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per rendere il tutto più cremoso. Prima di spegnere il fornello ricordate di aggiungere una manciata di formaggio grattugiato. Adesso siete pronti per servire: buon appetito!

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Note

Se non amate il gusto forte della pancetta affumicata potete sostituirla con altrettanto speck. Questo è un primo piatto molto versatile che può essere adattato facilmente a piatto vegetariano, basta non aggiungere la pancetta e, volendo, potete sostituirla con 50 g di feta.

Se come me amate la pasta e broccoli guardate anche i paccheri con broccoli alici e peperoncino, sono una vera delizia.

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