Lumache al sugo e peperoncino ricetta calabrese

Lumache al sugo e peperoncino, ricetta calabrese! Se volete preparare questa ricetta l’autunno è la stagione giusta, in quanto con le prime e abbondanti piogge autunnali le lumache o chiocciole si svegliano dal letargo e vengono fuori dalle loro tane: è il momento di indossare stivali e impermeabili e andare nei prati a raccoglierle. Le lumache non vanno cotte subito, ma è necessario prima spurgarle: mettete le lumache in un sacchetto di tessuto dove possono respirare, aggiungete una manciata di farina, chiudete il sacchetto per non farle scappare, lasciatele spurgare per due giorni e poi, per ottenere un gustoso piatto, procedete seguendo la ricetta.

Lumache al sugo e peperoncino
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le lumache al sugo e peperoncino

  • 2 kglumache
  • 60 golio extravergine d’oliva
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 1peperoncino piccante
  • 700 gpassata di pomodoro
  • 1 bicchiereacqua
  • 1 ramettobasilico (o prezzemolo)
  • q.b.sale
  • 1 pizzicoorigano secco (facoltativo)

Strumenti

  • 2 Pentole
  • Coltello
  • Scolapasta
  • Cucchiaio di legno

Preparazione delle lumache al sugo e peperoncino

  1. Lavate abbondantemente più e più volte le lumache sotto l’acqua corrente finché non risulteranno ben pulite e senza bava, scartate quelle che rimaste nel guscio perchè sicuramente morte.

  2. Portate a bollore una capiente pentola d’acqua con poco sale e versatevi dentro le lumache, lasciatele cuocere per circa 15 minuti, poi scolatele.

  3. In una casseruola inserite l’olio con la cipolla tritata e il peperoncino piccante tagliato a rondelle, appena inizia a rosolare aggiungete le lumache e fatele andare per una decina di minuti.

  4. Ora è il momento di aggiungere la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua. Coprite la casseruola e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa trenta minuti.

  5. Trascorso questo tempo aggiungete qualche fogliolina di basilico o un rametto di prezzemolo tritato, salate e, a tegame coperto, completate la cottura per almeno altri cinquanta minuti.

  6. Quando cotte consumate le vostre gustosissime lumache al sugo e peperoncino con pane del tipo casereccio e non fate mancare un buon bicchiere di vino rosso.

Consigli

Se gradite, alla preparazione potete aggiungere un pizzico di origano essiccato.

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