Lumache al sugo e peperoncino, ricetta calabrese! Se volete preparare questa ricetta l’autunno è la stagione giusta, in quanto con le prime e abbondanti piogge autunnali le lumache o chiocciole si svegliano dal letargo e vengono fuori dalle loro tane: è il momento di indossare stivali e impermeabili e andare nei prati a raccoglierle. Le lumache non vanno cotte subito, ma è necessario prima spurgarle: mettete le lumache in un sacchetto di tessuto dove possono respirare, aggiungete una manciata di farina, chiudete il sacchetto per non farle scappare, lasciatele spurgare per due giorni e poi, per ottenere un gustoso piatto, procedete seguendo la ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo2 Giorni
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le lumache al sugo e peperoncino
- 2 kglumache
- 60 golio extravergine d’oliva
- 1cipolla rossa di Tropea
- 1peperoncino piccante
- 700 gpassata di pomodoro
- 1 bicchiereacqua
- 1 ramettobasilico (o prezzemolo)
- q.b.sale
- 1 pizzicoorigano secco (facoltativo)
Strumenti
- 2 Pentole
- Coltello
- Scolapasta
- Cucchiaio di legno
Preparazione delle lumache al sugo e peperoncino
Lavate abbondantemente più e più volte le lumache sotto l’acqua corrente finché non risulteranno ben pulite e senza bava, scartate quelle che rimaste nel guscio perchè sicuramente morte.
Portate a bollore una capiente pentola d’acqua con poco sale e versatevi dentro le lumache, lasciatele cuocere per circa 15 minuti, poi scolatele.
In una casseruola inserite l’olio con la cipolla tritata e il peperoncino piccante tagliato a rondelle, appena inizia a rosolare aggiungete le lumache e fatele andare per una decina di minuti.
Ora è il momento di aggiungere la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua. Coprite la casseruola e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa trenta minuti.
Trascorso questo tempo aggiungete qualche fogliolina di basilico o un rametto di prezzemolo tritato, salate e, a tegame coperto, completate la cottura per almeno altri cinquanta minuti.
Quando cotte consumate le vostre gustosissime lumache al sugo e peperoncino con pane del tipo casereccio e non fate mancare un buon bicchiere di vino rosso.
Consigli
Se gradite, alla preparazione potete aggiungere un pizzico di origano essiccato.
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