Lasciatevi ispirare da questi funghi ripieni con salsiccia cotti in tegame, sono ideali da servire come sfizioso antipasto o come secondo piatto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i funghi ripieni con salsiccia
- 500 gfunghi prataioli (champignon) (8 grandi)
- 150 gsalsiccia (fresca dolce)
- 50 gmollica (di pane raffermo)
- 1uovo
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 ramettoprezzemolo
- 50 golio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 100 mlvino bianco secco
- q.b.sale
Strumenti
- Coltello
- Canovaccio
- Terrina
- Frullatore / Mixer
- Cucchiaio
- Tegame in acciaio
- Coperchio
Preparazione dei funghi ripieni con salsiccia
Staccate il gambo dei funghi dalla cappella, non tagliatelo con il coltello, ma giratelo su sé stesso e vedrete che si staccherà senza difficoltà.
Successivamente, con un coltello eliminate la parte del gambo sporca di terra e lavate rapidamente sotto il getto dell’acqua il resto dei funghi.
Adagiate tutte le cappelle su di un canovaccio ad asciugare, i gambi invece inseriteli nel mixer da cucina con la mollica di pane raffermo che avrete prima ammollato nell’acqua e ben strizzato, aggiungete un rametto di prezzemolo e l’uovo.
Frullate il tutto e poi passate il composto ottenuto in una terrina, aggiungete la salsiccia fresca spellata e sbriciolata, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale.
Mescolate il tutto con cura e con questa farcia aiutandovi con un cucchiaio riempite le cappelle dei funghi.
Mettete sul fuoco un tegame antiaderente, aggiungete l’olio e l’aglio tritato, appena diventerà caldo inserite i funghi ripieni, fateli rosolare qualche minuto e aggiungete il vino bianco.
A fiamma media lasciate evaporare il vino, poi aggiustate di sale, girate i funghi delicatamente, coprite il tegame e a fiamma bassa fateli cuocere per circa venti minuti.
Una volta pronti servite i vostri funghi accompagnandoli con la salsina di base, se volete rendere la salsa più consistente, una volta tolti i funghi aggiungete alla base in padella un cucchiaino di farina e mescolate.
Consigli
Volendo potete sostituire la salsiccia con speck o prosciutto cotto.
Guardate anche i FUNGHI RIPIENI AL FORNO
TAGLIOLINI FRESCHI CON PORCINI E SALSICCIA
Le mie ricette sono anche su Facebook, Pinterest, Instagram e Twitter